Rio Grande do Sul inicia colheita de soja, diz Emater
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Por Roberto Samora
SÃO PAULO (Reuters) - O Rio Grande do Sul iniciou a colheita de soja da safra 2024/25, com as colheitadeiras realizando os trabalhos em cerca de 1% da área total cultivada, segundo informe da Emater nesta quinta-feira.
O percentual está em linha com o registrado na média histórica para o período, conforme dados da empresa de assistência técnica.
O Estado, que tradicionalmente realiza a colheita mais tarde, pelo seu calendário de plantio, voltou a colher uma safra abaixo do potencial neste ano, após sofrer com seca e enchentes nos últimos anos.
Após ter sido afetado pelo tempo seco, o Rio Grande do Sul deve perder a condição de terceiro maior Estado produtor de soja do Brasil para Goiás, que ao contrário vem registrando produtividades mais altas pelo clima favorável, informou a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) mais cedo este mês.
"Os cultivos de soja estão avançando para as fases finais do ciclo fenológico e, em algumas áreas, foi iniciada a colheita...", disse a Emater.
O estágio de enchimento de grãos da lavoura gaúcha é predominante (56%), e 12% estão em maturação, 25% em floração e 6% em germinação e desenvolvimento vegetativo.
"A produtividade inicial está menor que a estimada", disse a Emater, indicando que um novo levantamento de safra está sendo realizado.
A Emater comentou também que, apesar das chuvas generalizadas recentes, a situação das lavouras varia de acordo com os volumes pluviométricos registrados, a capacidade de infiltração e a retenção de água dos solos, além das condições edafoclimáticas predominantes durante o plantio.
MILHO
A colheita do milho avançou, atingindo 64% da área cultivada.
"A produtividade mantém-se satisfatória, apesar da insuficiência de chuvas em etapas intermediárias do ciclo", disse a empresa.
Para a safra 2024/2025, a Emater estima o cultivo de 748.511 hectares, e a produtividade média de 7.116 kg/ha.
"Os efeitos da restrição hídrica, ocorrida em janeiro e fevereiro, tendem a se manifestar com maior intensidade em cultivos semeados em novembro e meados de dezembro, os quais estão em fase de floração e enchimento de grãos (14% da área total)", acrescentou.
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