Exportação de vinhos e alimentos chilenos para o Brasil como cebola, alho, avelãs e ameixa desidratada, aumenta em 2020
Relatório da ProChile, instituição do Ministério das Relações Exteriores do Chile, constatou um aumento na exportação de vinho e alguns alimentos em 2020. A bebida chilena seja no tipo tinto ou branco se destaca. Em 2020, houve crescimento de 24% a mais de exportação de vinho envasado em relação a 2019, atingindo, no total, US$ 185 milhões de dólares.
A avelã chilena é outra iguaria que caiu no gosto do brasileiro e as vendas saltaram de US$ 1,32 milhões para US$ 10,43 milhões no comparativo com 2019, o que representa um acréscimo de 690%. “As exportações chilenas desse produto têm aumentado nos últimos anos, devido ao interesse que temos vistos nos importadores considerando a qualidade do produto e a proximidade para chegar ao mercado local”, analisa María Julia Riquelme, diretora comercial do ProChile Brasil.
Em relação às frutas, a ameixa desidratada puxou a alta registrando volume exportado de US$ 6,12 milhões em 2020 versus US$ 2,83 milhões em 2019, 116%. As maçãs frescas representaram vendas de US$ 36,81 milhões, alta de 111% na exportação, comparada com o ano anterior, e o kiwi fresco US$ 17,35 milhões, um aumento de 17%.
A cebola e o alho , elementos indispensáveis na cozinha do brasileiro, também se sobressairam. O volume de exportação da cebola chilena alcançou US$ 8,65 milhões versus US$ 5,78 milhões do ano anterior, com alta de 50%. O alho, por sua vez, registrou o maior crescimento dos últimos cinco anos com US$ 8,77 milhões versus US$ 3,58 milhões. A carne de porco também incrementou o volume de exportação totalizando US$ 4,03 milhões.
“O ProChile, diante da crise provocada pela pandemia da Covid-19, rapidamente se organizou para promover ações conectadas com o novo cenário, articulando encontros virtuais dos produtores com o mercado consumidor brasileiro. O resultado foi extremamente positivo, superando as expectativas”, explica a executiva.
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