Instituto da pesca contribui para o fortalecimento da tilapicultura paulista
O Instituto de Pesca, órgão de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em 2021, foi um dentre os quinze órgãos contemplados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SP (Fapesp), por meio de edital destinado à criação de Centros de Ciência para o Desenvolvimento (CCD-SP).
De acordo com a Fapesp, os CCD-SP visam "estimular e facilitar a interação e a colaboração entre pesquisadores e lideranças de setores como Institutos de Pesquisa com missão dirigida, Universidad es ou Instituições de Ensino Superior, empresas e/ou organizações não governamentais, e órgãos governamentais", a fim de criarem soluções para problemas que visem resultados que gerem impactos sociais e econômicos, e subsidiem políticas públicas; que no caso do CCD do Instituto de Pesca, beneficiem o setor produtivo da cadeia do pescado em seus desafios.
Entre eles estão a preservação, a sanidade e o melhoramento genético de espécies aquícolas, temas que atenderam à chamada do edital, contemplando o Instituto de Pesca com a criação do CCD - Soluções para combate às doenças emergentes na piscicultura: diagnósticos, vacinas e seleção genética, coordenado pela pesquisadora científica Maria José Tavares Ranzani de Paiva.
As atividades do CCD já estão sendo realizadas no Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Aquicultura (Capital-SP) e Centro Avançado de Pesquisa e Desenvolvimento do Pescado Continental (São José do Rio Preto - SP), ambos do Instituto de Pesca; integrando três frentes de pesquisa. Entre elas estão os estudos que visam contribuir para a produção de tilápia do Estado, mitigando a mortandade da espécie; por meio da criação de kits de diagnóstico, vacinas de DNA e melhoramento genético que visam combater doenças da piscicultura, as quais geram grandes perdas econômicas a quem se dedica a este tipo de cultivo.
As equipes parceiras neste projeto são o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), a Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP) e o Centro de A quicultura da UNESP.
Para Leonardo Tachibana, pesquisador do IP e um dos coordenadores do CCD, "a criação deste Centro é a oportunidade de podermos cumprir nossa missão de fazer pesquisa científica e tecnológica, unindo várias instituições públicas e privadas para resoluções de problemas da piscicultura brasileira e, sobretudo, visando à sustentabilidade, à segurança alimentar do consumidor e à economia dos produtores da sociedade paulista".
0 comentário
Exportações de panetone alcançam US$ 20,6 milhões até novembro, afirma Abimapi
Cotada a R$ 6,08/kg, menor preço da safra 2025, ameixa Rubi Mel é o destaque da semana (15 a 19/12) no atacado da CEAGESP
Piscicultura encerra 2025 fortalecida e mira avanços estratégicos em 2026
Altas taxas de juros, crédito restrito e clima irregular postergaram a tomada de decisão para a compras de insumos, diz CropLife
Produção de açúcar do CS recua 33% na 2ª quinzena de novembro, mas ainda avança na safra 25/26
B3 antecipa adoção voluntária de relatório financeiro de sustentabilidade e clima alinhado ao ISSB