Secretaria de Agricultura de SP anuncia novas resoluções com foco no bem-estar animal e em prol dos produtores artesanais
Na próxima quarta-feira (28/02), às 16h00, na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, será realizada uma cerimônia oficial para a assinatura de importantes resoluções que passam a estabelecer novas medidas visando o bem-estar animal no Estado de São Paulo. “Uma Nova Marca do Agro de SP” é o nome do evento em que o Secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai, assinará as portarias que criam o Programa Estadual de Bem-Estar Animal e que apresenta o novo modelo de identificação de vacinação contra a Brucelose.
A partir da instituição do programa, a Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), dará maior subsídio às ações que já desenvolve a partir de chamados para auxiliar em acidentes e denúncias de maus tratos, que têm origem em outras instituições, como Polícia Militar Rodoviária e Ambiental e Ministério Público. Além disso, a criação do programa estabelece critérios e procedimentos para a fiscalização do Bem-Estar em eventos com concentração de animais.
Em relação à Brucelose, São Paulo sai na frente e vai apresentar ao setor pecuário, um novo modelo de identificação de vacinação contra a doença. “Trata-se de uma alternativa, mas não obrigatória, à marcação a fogo utilizada nas bezerras de três a oito meses de idade vacinadas”, ressalta o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai. Essa é uma forma de estimular a qualidade do manejo, a segurança do trabalhador rural e do médico veterinário e a produtividade. “O bem-estar animal é uma imagem positiva do setor pecuário paulista e dos produtos que chegam à população”, avalia Piai.
SISP Artesanal
Ainda no dia 28, a Defesa Agropecuária anuncia um marco no âmbito dos produtores artesanais registrados no Serviço de Inspeção (SISP). Na ocasião, serão oficializados 70 registros, consolidando São Paulo como o segundo Estado com maior número de estabelecimentos artesanais registrados pelo SISP, muito próximo de atingir a primeira posição em poucos meses.
“Em menos de um ano, fizemos o que havia sido realizado em 20 anos. Nossos registros mensais hoje já ultrapassam a demanda de estabelecimentos industriais e pretendemos reestruturar nosso serviço para aumentar ainda mais nossa eficiência frente à demanda de registros de produtos artesanais, SISBI e em breve produtos de origem vegetal, como bebidas, azeites, compotas e doces”, destaca Luiz Henrique Barrochelo, médico-veterinário e coordenador da CDA.
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