Pesquisa e cooperativismo aceleram inovação em bioinsumo para milho
A Embrapa Soja e a Cooperativa Coopavel lançaram, neste dia 12, no Show Rural Coopavel, em Cascavel (PR), o Azoscoop®, um inoculante para a cultura do milho com uma nova formulação contendo as estirpes da bactéria Azospirillum brasilense, que é promotora de crescimento de plantas e amplia a produtividade e reduz o uso de adubação nitrogenada de cobertura. Na solenidade, estavam presentes: o chefe-geral da Embrapa Soja Alexandre Nepomuceno, o presidente da Coopavel Dilvo Grolli, o governador do Paraná Carlos Massa Ratinho Jr o governador de Mato Grosso do Sul Eduardo Riedel, o secretário de Agricultura do Paraná Natalino Avance de Souza, o presidente do Show Rural, Rogerio Rizzardi, além dos pesquisadores que desenvolveram a formulação Mariangela Hungria e Marco Antonio Nogueira, entre outras lideranças.
O lançamento do Azoscoop® marca oficialmente a inauguração da fábrica de inoculantes da Coopavel – Biocoop e é um marco para todo o sistema cooperativista brasileiro, uma vez que esta é a primeira indústria de produtos biológicos em uma cooperativa no Brasil. O chefe-geral da Embrapa Soja Alexandre Nepomuceno disse que o momento é histórico, porque marca o lançamento do primeiro inoculante desenvolvido entre a pesquisa pública e uma cooperativa. “É muito gratificante levar parte da riqueza da biodiversidade brasileira para aplicação no campo. E a principal vantagem desse bioinsumo é aumentar o potencial produtivo do milho e, ao mesmo tempo, oferecer a possibilidade de diminuição no uso de nitrogênio químico em cobertura, o que irá beneficiar os produtores e reduzir o impacto ao ambiente”, disse.
Para Mariangela Hungria, pesquisadora da Embrapa Soja, essa parceria público-privada - entre Embrapa e Coopavel - é relevante, porque acelera o processo de adoção de tecnologias pelos produtores. “Estamos muito felizes porque este inoculante vai levar tecnologia de ponta para pequenos e médios agricultores que irão se beneficiar ao economizar no uso de fertilizantes, além de aumentar o rendimento no campo”, avalia a pesquisadora. “Mais do que isso, esse inoculante celebra os 54 anos do cooperativismo da Coopavel e 50 anos de pesquisa agropecuária da Embrapa Soja”, comemora.
Dilvo Grolli reforçou as vantagens da união entre a iniciativa privada e a pesquisa para levar produtos de qualidade e com maior sustentabilidade ao mercado. O lançamento marcou a apresentação oficial da Biocoop, primeira indústria de biodefensivos criada por uma cooperativa no Brasil (Coopavel), fruto de um investimento de aproximadamente R$ 120 milhões. Grolli ressaltou a importância da pesquisa e do uso da biodiversidade para o futuro da agricultura. “Hoje, a agricultura investe cerca de R$ 85 bilhões ao ano em produtos químicos, enquanto os biológicos ainda representam apenas 10% desse montante. Até 2030, esse mercado deve crescer 200%, chegando a R$ 30 bilhões. A parceria da Coopavel, por meio da Biocoop, com a Embrapa nos coloca na vanguarda dessa revolução, trazendo alternativas sustentáveis ao produtor e ao consumidor”, destaca Grolli.
Para o governador do Paraná, Ratinho Junior, a parceria entre Embrapa e Coopavel simboliza uma nova era para a pesquisa e a produção de tecnologias no Brasil. “A Embrapa está para o Brasil assim como a Nasa está para os Estados Unidos. Não se pode mais pensar em pesquisa sem colaboração entre os setores público e privado. A ciência precisa ser transformada em produtos acessíveis aos produtores, gerando emprego e renda, e é isso que estamos vendo aqui”, destacou Ratinho.
Sobre o Azoscoop - Segundo os pesquisadores Mariangela Hungria e Marco Antonio Nogueira, a principal vantagem desse bioinsumo é aumentar o potencial produtivo do milho e, ao mesmo tempo, oferecer a possibilidade de diminuição no uso de nitrogênio químico em cobertura”, explicam os pesquisadores Mariangela Hungria e Marco Antonio Nogueira, da Embrapa Soja. “O registro de um inoculante com formulação aprimorada e resultados robustos a campo permitem a expansão do uso desse bioinsumo, provendo benefícios à agricultura brasileira, com aumento do rendimento associado ao menor uso de fertilizantes químicos nitrogenados”, avaliam.
De acordo com os pesquisadores, o inoculante com a nova formulação, denominado Azoscoop®, foi avaliado em sete ensaios de campo com a cultura do milho, por quatro safras, em quatro regiões do Paraná. Na comparação com o tratamento que recebeu 100% de N e não foi inoculado, a inoculação permitiu a redução de 25% do N, mantendo o mesmo rendimento de grãos. E, na comparação dos tratamentos que receberam 75% de N, a inoculação com Azoscoop® resultou em incremento de 12,4% no rendimento de grãos. “Esses resultados comprovam os benefícios do inoculante desenvolvido e confirmam sua eficiência no campo”, afirmam.
Segundo os pesquisadores, os inoculantes contendo bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) têm sido cada vez mais utilizados para aumentar a eficiência de uso de fertilizantes químicos. As estirpes de Azospirillum brasilense CNPSo 2083 (Ab-V5) e CNPSo 2084 (Ab-V6) são utilizadas como inoculantes comerciais desde 2009/2010 e representam atualmente um mercado de mais de 20 milhões de doses anuais.
0 comentário
COOPERATIVISMO EM NOTÍCIA - edição 13/12/2025
Minerva Foods avança em duas frentes estratégicas e alcança categoria de liderança do Carbon Disclosure Project (CDP)
Pesquisador do Instituto Biológico participa da descoberta de novo gênero de nematoide no Brasil
Secretaria de Agricultura de SP atua junto do produtor para garantir proteção e segurança jurídica no manejo do fogo
Manejo do Fogo: Mudanças na legislação podem expor produtores a serem responsabilizados por "omissão" em casos de incêndios
Primeira Turma do STF forma maioria por perda imediata do mandato de Zambelli