81 países importam carne bovina de Mato Grosso; China lidera compradores

Publicado em 29/08/2025 08:22

De janeiro a julho deste ano, 81 países importaram carne bovina de Mato Grosso, somando 458,3 mil toneladas embarcadas. A China segue como principal destino, com 51,5% do total — o equivalente a 236,3 mil toneladas.

Somente com as vendas dessa proteína, o estado já acumulou uma receita de US$ 2 bilhões nos sete primeiros meses do ano, com valor médio de US$ 5,2 mil por tonelada. A carne mato-grossense foi escoada, principalmente, pelos portos de Paranaguá (PR) e Santos (SP), considerados os principais corredores de exportação para o mercado asiático e europeu.

"Os números de janeiro a julho mostram que Mato Grosso é reconhecido não apenas pela qualidade da carne bovina, mas também pela forma sustentável com que produzimos. Esse equilíbrio é o que garante competitividade e fortalece a confiança dos mercados internacionais", afirma o diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade.

O segundo maior comprador de janeiro a julho foram os Estados Unidos, com 28,2 mil toneladas (6,1% do total), no entanto esse cenário pode ser alterado no segundo semestre após as medidas do governo americano. Logo atrás aparece a Rússia, com 27,4 mil toneladas (5,99%).

Mesmo em menores volumes, a lista de destinos da carne bovina mato-grossense inclui países estratégicos na Ásia, Oriente Médio e Europa, como Chile, Filipinas, Egito, Arábia Saudita, México, Itália, Emirados Árabes Unidos, Argélia, Espanha, Hong Kong, Líbia, Reino Unido, Líbano e Aruba.

Esse desempenho reforça a importância de Mato Grosso no comércio internacional de proteínas. O estado concentra cerca de 17% do rebanho bovino brasileiro, com mais de 34 milhões de cabeças de gado, e responde por uma fatia expressiva das exportações nacionais.

"O mercado internacional tem cada vez mais confiança na carne bovina mato-grossense. Esse reconhecimento é fruto de anos de investimento em tecnologia e boas práticas ambientais, que hoje são diferenciais competitivos importantes. Mato Grosso segue ampliando mercados e consolidando sua imagem como fornecedor confiável de carne bovina de qualidade, com sustentabilidade", acrescenta Andrade.

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Fonte:
IMAC

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