Café: Produção mineira para safra 2015 depende de chuvas

Publicado em 30/09/2014 16:21 e atualizado em 30/09/2014 17:45 435 exibições

Nos últimos dias, as principais cidades produtoras de café arábica em Minas Gerais têm recebido chuvas. No entanto, as precipitações que caíram na região ainda não são suficientes para reverter o déficit hídrico que perdura desde janeiro no estado. A expectativa era que a chuva pudesse induzir a florada nas regiões produtoras. No entanto, de acordo com especialistas a chuva não conseguiu reverter a situação.

Segundo levantamento realizado pela Organização Internacional do Café (OIC), as temporadas 2014/15 e 2015/16 devem ser marcadas por um déficit no mercado global de café. Segundo o chefe de operações, Mauricio Galindo, a OIC projeta um déficit no mercado de café arábica entre 4 milhões e 5 milhões de sacas em 2014/15.

De acordo com o técnico da Procafé, Rodrigo Neves Paiva, devido a essas intempéries o déficit hídrico que deveria diminuir com a chuva, aumentou. “Nós registramos que em Varginha-MG, o mês de setembro teve 45 mm de chuva, mas o esperado era 70 mm. O déficit na cidade era de 180 mm e agora passou para 211 mm. No município de Boa Esperança-MG, o registrado era de 226 mm, mas aumentou para 256 mm”, afirma.

Segundo Paiva, a situação é crítica pois a partir de 150 mm de carência de água no solo, o café entra em estado de murcha, o que pode prejudicar significativamente a próxima safra. “A situação é bastante incomum com esse déficit que perdura desde meados de janeiro e que vem se acentuando. Ele prejudica muito a planta, tanto no desenvolvimento quanto no ‘pegamento’ da florada”, diz.

A região registrou déficit parecido em 2007, quando a falta de chuvas chegou a 270 mm na região. No entanto, a situação era diferente, pois era época de seca, segundo o técnico.

Os cafezais de algumas cidades mineiras já tiveram floradas extemporâneas, mas sem ‘pegamento’. De acordo com o técnico da Procafé, para que as flores permaneçam nos cafés é necessário que os próximos dias sejam de chuvas constantes, regulares e volumosas. Assim, a florada principal também virá.  “Para garantir o bom ‘pegamento’ da florada para a produção na próxima safra é necessário que ocorram chuvas significativas ou que o produtor de irrigação consiga fazer esse trabalho de salvação para garantir uma boa produção. Se a chuva não acontecer teremos o abortamento dessa florada com prejuízos para a próxima safra”, diz Paiva.

De acordo com o técnico da Procafé, para regularização do déficit hídrico seriam necessárias precipitações em maior volume. “Precisava chover 150 mm, mas isso é quase impossível. Então, o normal é chuva de 110 mm ao longo do mês de outubro. Mas se essas precipitações vierem esparsas, a planta dificilmente vai se recuperar”, explica.

De acordo com o produtor de café da cidade de Guapé-MG, Frank Scanavachi, em mensagem enviada ao site, as lavouras de café da região estão murchando e os botões florais em estágio avançado secando antes de abrir com a falta de chuva. "Os produtores estão apavorados e vendo a sua próxima safra de novo sendo consumida pelo sol escaldante", diz o cafeicultor.

Tags:
Por:
Jhonatas Simião
Fonte:
Notícias Agrícolas

0 comentário