Procafé: Desenvolvimento incompleto de frutos de cafeeiros, fenômeno ainda desconhecido
O desenvolvimento normal, completo, do fruto de café ocorre a partir da fecundação da flor, com a formação das sementes no interior do fruto, seu crescimento, nas fases de chumbinho, seguindo-se o estágio de chumbão, o verde granado e o maduro ou cereja, depois passa e secos.
Nesse processo de formação dos frutos podem ocorrer anormalidades já conhecidas, como abortamento de flores, a mumificação e a queda de frutos, a má granação e o chochamento , a formação de frutos com grãos moca e conchas.
Nessa nota técnica relata-se a ocorrência de um fenômeno novo, ainda não descrito em cafeeiros – a manutenção de frutos nos ramos, com desenvolvimento incompleto, ou seja frutos sem sementes. Este problema vem sendo constatado nos últimos anos em região de cafeicultura de montanha , no estado do Espirito Santo, região úmida e fria, onde ocorrem varias floradas.
Os frutos da mesma ou de diferentes florações ficam verdes, pequenos e com a região da coroa bem desenvolvida, na forma de uma pequena taça. Podem ficar numa mesma ou em diferentes rosetas junto a frutos com desenvolvimento normal. Eles são formados a partir de florações aparentemente normais, porem não evoluem.
Ao se examinar, por corte, estes frutos anormais, com desenvolvimento incompleto, verifica-se que a casca é grossa, porem não possuem vestígios de sementes dentro deles, e, como já dito, permanecem presos aos ramos até na época da colheita, se mantendo com a cor verde-amarelada.
Não se conhece, ainda, a causa dessa anormalidade no desenvolvimento dos frutos. Pode ser algum problema na fecundação das flores. Sabe-se, no entanto, que isto representa perda de produtividade nos cafeeiros, pois, sem sementes, não resultam em grãos úteis, a serem utilizados no consumo, após torração.

J.B. Matiello, S.R. Almeida e L. Bartelega – Engs agrs Fundação Procafé, C. Krohlling - Eng Agr Consultor e J. Stockl, F. Stockl e Elizeu J. Hoffman– Técnicos Fdas Stockl, Mal Floriano-ES
0 comentário
Desvalorização do real consolida fortes quedas nos preços do café no fechamento desta 4ª feira (17)
Retorno das chuvas no Sul de Minas Gerais traz certo alívio as lavouras de café
Preços do café seguiam em baixa nas bolsas internacionais na manhã desta 4ª feira (17)
Café/Cepea: Apesar de menor volume embarcado, exportadores têm ganho em receita
Café: Chuvas no BR consolidam baixas de 2% em NY no fechamento desta 3ª feira (16)
Boa safra/25 do Vietnã traz alívio para o mercado global do café