No próximo domingo se comemora o Dia Mundial do Café, segunda bebida mais consumida do planeta
O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril. A bebida é a segunda mais consumida no planeta, perdendo apenas para a água, e o Brasil tem o posto de maior produtor e exportador do grão, sendo responsável por cerca de 30% da produção mundial. Porém, para se manter nesta liderança, os produtores dedicam grandes esforços desde o preparo do solo até a colheita. Um dos principais fatores para a qualidade e produtividade do café é seguir uma nutrição adequada, e claro, também é importante produzir com responsabilidade ambiental.
Leonardo Soares, Gerente Agronômico da Yara Brasil, empresa líder mundial em nutrição de plantas, compartilha algumas dicas para o sucesso do cafezal, entre elas, ter solos bem drenados e aerados, ricos em nutrientes e matéria orgânica. A textura e estrutura do solo deve permitir uma grande zona radicular para o desenvolvimento da planta e para acesso à água durante a estação seca. A calagem é necessária em baixos níveis de pH para assegurar boa disponibilidade de nutrientes. E uma poda bem feita também é fundamental para a cultura permanecer produtiva por 20 anos ou mais.
Além disso, Leonardo reforça que o nitrogênio é essencial para o crescimento vegetativo vigoroso e para manter a frutificação ideal visando altos níveis de produção. O potássio promove vigor, fortalecimento celular e aumenta a tolerância do café a doenças, ao estresse hídrico e ao frio. Já o fósforo é importante para o enraizamento da planta e o enchimento dos grãos. Outros nutrientes essenciais são o zinco e o boro, especialmente na fase de florescimento; o cálcio, na etapa de enchimento dos frutos; e o magnésio e o enxofre para aumentar a capacidade produtiva. O conjunto deles tem efeito direto na qualidade da bebida, alterando aspectos como índice de cor e teor de açúcares. Outro fator muito importante é o equilíbrio entre os nutrientes, desta forma o uso da análise de solo é importantíssimo para uma correta diagnose e planejamento da adubação, garantindo esse equilíbrio.
A Yara também investe para que a cultura do café seja mais sustentável. Uma das prioridades globais da companhia é reduzir a cada dia suas emissões de carbono, de forma a alcançar neutralidade nas emissões em 2050 e em cultivar um futuro alimentar positivo para a natureza. Na cultura do café, a empresa conta com algumas iniciativas neste sentido. A primeira, que já é uma realidade, é a produção de café com 25% menos emissões que o convencional utilizando o sistema nutricional da Yara. Outra ação é o acordo firmado com a Cooxupé, maior cooperativa de café do mundo, para a introdução de fertilizantes verdes na agricultura brasileira, que deve reduzir em 70% as emissões de dióxido de carbono equivalente na cadeia produtiva da Cooxupé.
0 comentário
![A verdade é rastreável: Cerrado Mineiro lança campanha para proteger autenticidade dos cafés da região](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-em-prosa-176-thumb-zCEfH.jpg)
A verdade é rastreável: Cerrado Mineiro lança campanha para proteger autenticidade dos cafés da região
![Safra brasileira adiantada pressiona cotações e arábica encerra na casa dos 230 cents/lbp](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-19-min-cf433.jpg)
Safra brasileira adiantada pressiona cotações e arábica encerra na casa dos 230 cents/lbp
![Café: Arábica perde mais de 400 pontos e robusta quase US$ 100 por tonelada](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-44-M10Fp.jpg)
Café: Arábica perde mais de 400 pontos e robusta quase US$ 100 por tonelada
![Café: Colheita do Brasil avança e reflete em novas baixas em Nova York e Londres](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/8fffc51ccecb7dcef3d63b1f04868e45.jpg)
Café: Colheita do Brasil avança e reflete em novas baixas em Nova York e Londres
![Colheita de café 24/25 do Brasil avança a 81%, diz Safras](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-32-mSPcn.jpg)
Colheita de café 24/25 do Brasil avança a 81%, diz Safras
![Café: Produtor é cauteloso, mas participa bem do mercado; volatilidade deve permanecer no médio prazo](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-Sdjx9.jpg)
Café: Produtor é cauteloso, mas participa bem do mercado; volatilidade deve permanecer no médio prazo