Apoio do Governo de MT a produtores favorece crescimento da produção de café no Estado, aponta Conab
As ações do Governo de Mato Grosso de incentivo à cafeicultura foram apontadas pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) como um dos motivos para o crescimento do plantio do grão no Estado.
Segundo dados da Conab, divulgados no Boletim da Safra de Café publicado neste mês de maio, a estimativa é alcançar um volume de 270,8 mil sacas colhidas na safra de 2024, o que representa um crescimento de 4% em relação ao ciclo passado e de 123% em comparação com 2019, quando o Governo do Estado lançou o programa MT Produtivo Café para apoiar a produção da cultura em Mato Grosso.
“Isso se deve, entre outras coisas, a adesão de áreas novas que agora entrarão em produção, assim como ao fornecimento gratuito de mudas, fertilizantes e kits de irrigação pelas autoridades estaduais e municipais, que, atrelados aos bons preços pagos pelo grão e à redução dos custos de produção, fomentam o cultivo do café”, aponta o documento da Conab.
Esse aumento resulta da expansão de 0,9% na área em produção e do aprimoramento no manejo, além do início da produção dos cafezais clonais.
Entre 2022 e 2023, o programa MT Produtivo, gerido pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf) e Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), entregou 300 mil mudas de café clonal, que possui alta produtividade, em pouco espaço; 98 kits de irrigação, e 47,7 mil toneladas de calcário, impulsionando ainda mais o setor.
A Conab destaca ainda que o avanço na tecnologia utilizada, principalmente com o uso de materiais clonais mais produtivos, e a adoção de práticas de manejo sustentáveis têm sido fundamentais para o crescimento da produção. A eficiência no uso dos recursos e a melhoria no manejo refletem na destinação crescente de áreas para a cultura do café.
Além disso, pesquisadores da Empaer, em parceria com a Embrapa Rondônia, buscam identificar os melhores clones para cultivo de café no Estado, pelo projeto “Validação de clones de Coffea canephora para o Estado de Mato Grosso”.
Desde janeiro de 2021, estão sendo avaliados os desempenhos agronômico e sensorial de 50 genótipos de cafeeiros robustas amazônicos em duas unidades de pesquisa da Empaer, em Tangará da Serra e Sinop.
“Os investimentos que estamos fazendo com a entrega de mudas e kits de irrigação, assim como as pesquisas em desenvolvimento, são essenciais para ampliar a produção e a qualidade do nosso café. Estamos comprometidos em avançar no ranking nacional de produção ”, afirmou que o secretário estadual de Agricultura Familiar, Luluca Ribeiro.
Atualmente, Mato Grosso é o 9º maior produtor de café do Brasil.
0 comentário
![A verdade é rastreável: Cerrado Mineiro lança campanha para proteger autenticidade dos cafés da região](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-em-prosa-176-thumb-zCEfH.jpg)
A verdade é rastreável: Cerrado Mineiro lança campanha para proteger autenticidade dos cafés da região
![Safra brasileira adiantada pressiona cotações e arábica encerra na casa dos 230 cents/lbp](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-19-min-cf433.jpg)
Safra brasileira adiantada pressiona cotações e arábica encerra na casa dos 230 cents/lbp
![Café: Arábica perde mais de 400 pontos e robusta quase US$ 100 por tonelada](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-44-M10Fp.jpg)
Café: Arábica perde mais de 400 pontos e robusta quase US$ 100 por tonelada
![Café: Colheita do Brasil avança e reflete em novas baixas em Nova York e Londres](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/8fffc51ccecb7dcef3d63b1f04868e45.jpg)
Café: Colheita do Brasil avança e reflete em novas baixas em Nova York e Londres
![Colheita de café 24/25 do Brasil avança a 81%, diz Safras](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-foto-envato-32-mSPcn.jpg)
Colheita de café 24/25 do Brasil avança a 81%, diz Safras
![Café: Produtor é cauteloso, mas participa bem do mercado; volatilidade deve permanecer no médio prazo](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/cafe-Sdjx9.jpg)
Café: Produtor é cauteloso, mas participa bem do mercado; volatilidade deve permanecer no médio prazo