Avaliação sensorial de café solúvel: Abics capacita 11 IC Graders no México
A Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics) realizou o primeiro curso internacional de formação de Instant Coffee Graders (IC Graders), na cidade de Ixtaczoquitlán, Estado de Veracruz, no México, de 18 a 21 de fevereiro. Foram capacitados 11 profissionais mexicanos, das empresas Cafiver, Cafinco, Cafesca e Catoex, que se tornaram aptos a avaliar e emitir laudos de análise sensorial do produto, com base na metodologia desenvolvida pela entidade em cooperação técnica com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), que gerou o Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel.
De acordo com a consultora da Abics, Eliana Relvas, que coordena e ministra as aulas, a realização dos cursos em outros países é uma das iniciativas da entidade para o desenvolvimento e à globalização de um método único de avaliação sensorial para os cafés solúveis.
“Concretizamos a ideia de levar a formação de IC Graders a outros países. O México é o terceiro maior produtor e o quinto maior consumidor de café solúvel no mundo e a capacitação dos primeiros profissionais mexicanos é um passo importante para eles nos ajudarem a escrever novas páginas na história global do segmento, auxiliando, por meio da identificação de categorias e atributos dos diferentes tipos de solúveis, os consumidores locais a escolherem o melhor produto conforme seus gostos”, comenta.
Eliana revela que um ponto comum que os profissionais das empresas mexicanas identificaram é, de maneira geral, a má percepção da qualidade do café solúvel pelo consumidor.
“Essa é uma barreira que a metodologia ajuda a desconstruir, a mitigar, quando mostra que há atributos e que essas características e qualidades particulares são desejáveis pelo consumidor, o que o torna mais atrativo ao consumo como café mesmo e em produtos distintos, como bebidas prontas para beber, balas, doces, chocolates, bombons, sorvetes, etc.”, explica.
A primeira turma internacional é um marco para a história do curso e vem ao encontro da proposta da Abics de disseminar a qualidade e a cultura do café solúvel pelo mundo. Desde a implantação do protocolo de avaliação sensorial, já foram formados 56 IC Graders, sendo 14 mexicanos – três vieram se capacitar no Brasil – e 42 brasileiros.
“Todas as indústrias que produzem ou comercializam café solúvel em nosso país já possuem pelo menos dois profissionais formados, o que contribui com nossa intenção de proporcionar maior e melhor percepção da qualidade e da versatilidade do café solúvel aos consumidores”, conclui.
O Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel desenvolvido pela Abics criou os selos de qualidade “Excelência”, “Premium” e “Clássico”, que classificam o produto conforme sua melhor aplicação. Cada um desses selos possibilita que o consumidor identifique a melhor aplicabilidade para cada marca existente no mercado. Para saber mais sobre o universo dos cafés solúveis e a identificação de suas características, acesse: https://descubracafesoluvel.com/.
0 comentário
Após fortes oscilações, mercado cafeeiro fecha sessão desta 3ª feira (23) em lados opostos nas bolsas internacionais
Preços do café robusta sobem em Londres na manhã desta 3ª feira (23) diante demora nas vendas no Vietnã
Média de embarques e faturamento do café torrado nos 15 dias de dezembro/25 recuam no comparativo com mês inteiro do ano passado
Chuvas abaixo do esperado no BR consolidam ganhos do café arábica no fechamento desta 2ª feira (22)
Mapa alerta para café torrado com irregularidades
Mercado cafeeiro mantém volatilidade e avançava moderadamente na manhã desta 2ª feira (22)