Café solúvel da Nestlé recebe Selo de Qualidade ABICS
O NESCAFÉ® GOLD, produzido pela Nestlé, é o primeiro café solúvel do Brasil a receber o Selo de Qualidade, na categoria Excelência, da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (ABICS). A certificação, concedida após avaliações realizadas por profissionais treinados e capacitados pela entidade como Instant Coffee Graders (IC Graders), atesta os atributos sensoriais e as intensidades encontradas no café, que, no caso do NESCAFÉ® GOLD, foram notas marcantes de doçura e acidez, com atributos herbais, frutados e florais.
A criação dos Selos de Qualidade ABICS é uma das ações da entidade visando fomentar o consumo de café solúvel no Brasil e foi feita com base no protocolo de análise sensorial desenvolvido pela Associação em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), cuja metodologia avalia a intensidade dos atributos de cada produto.
“A ideia não é classificar a qualidade específica dos cafés, mas, sim, identificar seus atributos e orientar para quais formas de consumo eles se adaptam melhor, seja puro, com leite, em capuccinos, preparo de bebidas prontas, em cápsulas, base para pratos da gastronomia, entre tantas outras possibilidades existentes”, explica Aguinaldo Lima, diretor executivo da ABICS.
Para a Nestlé, a certificação recebida destaca o desempenho sensorial do NESCAFÉ® GOLD e consolida o pioneirismo da marca ao elevar o padrão da xícara de café solúvel no país.
“O selo da categoria Excelência da ABICS chancela um trabalho construído ao longo de décadas, com o olhar atento da Nestlé para cada etapa da jornada do café – e tudo começa no campo, com a seleção cuidadosa dos frutos. Se o café não nasce bem na origem, nenhuma etapa posterior consegue resgatar seu potencial, por isso investimos continuamente no NESCAFÉ® Plan, nosso programa global que promove práticas agrícolas responsáveis, apoia produtores locais e garante grãos de qualidade e de origem sustentável”, afirma Gabriela Monsanto, gerente de Marketing de NESCAFÉ®.
“O NESCAFÉ® GOLD – completa – é fruto desse cuidado que se inicia na lavoura e se estende por todas as fases da produção, finalizando na torra, conduzida por mestres que, com técnica e sensibilidade, revelam o que há de mais refinado na bebida”.
Segundo ela, o selo também reafirma a liderança histórica da Nestlé na categoria. Em 1938, a marca foi responsável pelo lançamento do primeiro café solúvel do mundo – e, desde então, lidera a evolução do segmento globalmente. Atualmente, o Brasil é líder mundial em produção e exportação de café solúvel, com o maior parque industrial do planeta, que possui capacidade de produção de até 132 mil toneladas por ano.
“Nesse contexto, a certificação não somente reconhece a qualidade do produto, mas também consolida o protagonismo brasileiro na definição dos padrões globais da categoria”, completa Gabriela.
Os Selos de Qualidade ABICS são divididos em três categorias: “Excelência”, concedido aos cafés com atributos intensos de acidez, doçura, frutado e aroma mais floral e mel; “Premium”, ao produto com notas sensoriais marcantes e intensas, como chocolate, amêndoas e amadeirado, com potência média no paladar; e “Clássico”, que estampa os solúveis com notas de amadeirado, mais potência e baixa acidez.
Atualmente, 21 marcas de café solúvel já foram certificadas no Brasil, através de avaliações realizadas por IC Graders, os profissionais treinados e capacitados pela ABICS que se tornaram aptos a avaliar e emitir laudos de análise sensorial com base no protocolo desenvolvido pela entidade em cooperação técnica com o ITAL.
De acordo com Eliana Relvas, consultora da ABICS para o mercado interno e coordenadora do programa de certificação, os selos surgiram para possibilitar que os consumidores encontrem o melhor perfil sensorial do café solúvel para cada aplicação e para potencializar os benefícios do consumo desse café em muitos produtos.
“Certamente observaremos um crescimento no consumo após a criação dos selos, pois eles são um divisor de águas e a mola propulsora ao desenvolvimento de produtos cada vez melhores. Somente 5% do volume consumido no Brasil se referem a cafés solúveis, ao passo que esse percentual é de 28 pontos no mundo. Há espaço para evoluirmos e os selos colaborarão nesse sentido”, conclui.
0 comentário
México supera EUA e Europa e se torna o principal destino do café capixaba em 2025
Preços do café robusta fecham sessão desta 6ª feira (12) registrando a menor cotação em 2 meses
Após floradas, lavouras de café estão vivendo um período crítico para enchimento dos grãos
Café em Prosa #237 - Centro Rituais de Cafés Especiais é aposta da 3 Corações para estreitar relação com produtores
Hedgepoint projeta safra brasileira de café 2026/27 entre 71 e 74,4 milhões de sacas
Após dias de ganhos, preços do café arábica realizam lucros na manhã desta 6ª feira (12)