Carne: Em função da crise, Europa reduz importações de produto brasileiro
De acordo com uma matéria do Valor Econômico, as incertezas causadas pela crise na Zona do Euro estão fazendo com que os consumidores optem por carnes mais baratas, como a de frango, por exemplo. Enquanto o consumo de carne bovina foi reduzido de 16 para 14,4 quilos por pessoa entre 2007 e 2001, o consumo do frango aumentou de 19,4 para 21,5 quilos.
Além disso, um embargo europeu ao produto brasileiro também comprometeu as vendas no último ano. Paralelamente, a questão cambial também atua negativamente no desempenho das vendas. "A competitividade da carne brasileira diminuiu muito por causa do câmbio".
Na última sexta-feira, o Ministério da Agricultura divulgou uma nota informando que voltou a gerenciar a "lista trade" com as informações de fazendas que estão aptas a exportar para a União Europeia, que desde 2007 era feita exclusivamente pelas autoridades europeias.
O mercado agora aguarda os reflexos dessa decisão, esperando que as vendas voltem a aumentar em função de uma agilidade maior nos processos e de uma redução da burocracia, já que a fiscalização agora está sob responsabilidade do Ministério da Agricultura. Atualmente, 1.948 fazendas estão credenciadas a vender carne para o bloco.
Com informações do Valor Econômico.