Desempenho exportador das carnes na primeira metade de maio
Embora mais moderados que os da semana inicial do mês, os índices de incremento nas exportações de carnes de maio continuam deixando dúvidas - por conta dos altos valores registrados. Pela média diária, aumento de quase 25% nos embarques de carne de frango; de perto de 40% nos de carne bovina; e de mais de 85% nos de carne suína.
Mas, independentemente da dúvida, o mês – infelizmente! – é mais curto que maio de 2019: dois dias úteis a menos. Assim, o projetado por ora é uma expansão inferior à apontada pela média diária: de 13% para a carne de frango, de 26% para a carne bovina e de pouco mais de 70% para a carne suína – mesmo assim, volumes bastante significativos se considerada, sobretudo, a logística do momento.
No tocante à receita cambial é curioso constatar que, pela média diária, a carne de frango registra quase o mesmo valor de maio de 2019 (incremento de pouco mais de meio por cento neste ano). Mas isso se dilui totalmente na projeção mensal e a receita do período pode retroceder mais de 8% - devido, sobretudo, a uma redução de quase 20% no preço médio.
Não é o caso das carnes bovina e suína que , mesmo assim, voltam a gerar questionamento, pois, pela média diária, apresentam incrementos de, respectivamente, 58% e 98%. E, neste caso, a dúvida recai, novamente, sobre o volume embarcado. Pois, em relação a maio de 2019, o preço da carne bovina é 13% superior e o da carne suína apenas 5,5%.
0 comentário
Com tarifas menores nos EUA, Famato prevê ampliar exportações de carne bovina de Mato Grosso
Abiec diz que considera positiva decisão dos EUA de reduzir tarifas à carne do Brasil
JBS prevê margens mais apertadas para carne bovina nos EUA no 4º tri por escassez de gado
DP World avança no reefer com carnes a islâmicos
Volume parcial de carne bovina exportada até agora supera 276 mil tonelada e ultrapassa exportação de outubro do ano passado
Exportações de carnes de Santa Catarina batem recorde histórico de receita em setembro