Aptidão climática da cultura do feijão-comum no Estado da Paraíba
O feijão é uma das principais culturas de subsistência da região Nordeste do Brasil. O estudo do comportamento espacial de um determinado elemento climático, como é o caso da precipitação, é fundamental para o mapeamento de áreas de aptidão para agricultura, bem como para o planejamento das atividades agrícolas.
Este trabalho objetivou elaborar o mapeamento da aptidão climática para a cultura agrícola do feijão comum, considerando a variabilidade natural do regime pluviométrico, estabelecida em três cenários pluviométricos utilizando krigeagem. Na metodologia de trabalho utilizaram-se os totais mensais de precipitações de vinte ou mais anos de observações.
Para cada posto pluviométrico, foi estabelecido o total de precipitação pluviométrica registrado nos três meses consecutivos mais chuvosos de cada ano hidrológico completo. Foi ajustada à série desses totais em cada posto utilizando a distribuição gama incompleta e verificada a qualidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov ao nível de significância de 95% e calculada às probabilidades de 25, 50 e 75%. Os conjuntos dos anos secos, regulares e chuvosos de cada posto foram utilizados para caracterizar os respectivos cenários.
Os resultados demonstram que a classe de aptidão climática Plena e Plena com período chuvoso apresenta maior área no cenário regular; A classe de aptidão climática Moderada por excesso hídrico apresenta maior área no cenário chuvoso; A classe de aptidão climática Moderada por deficiência hídrica e a classe Inapta por deficiência hídrica acentuada apresenta maior área no cenário seco.
Leia o artigo na íntegra no link
0 comentário
Área plantada de feijão no Brasil em 2025 se manteve entre as menores já registradas
Exportações de arroz da Tailândia podem cair até 12,5% em 2026, prevê governo
Retro 2025-Feijão/Cepea: Em 2025, cotações do feijão preto cedem, enquanto os do carioca se sustentam
Federarroz avalia como sucesso os leilões da Conab para escoamento do arroz safra 2024/2025
Do prato ao campo: Como a queda no consumo de arroz e feijão afeta a saúde e a renda do produtor rural
Trigo/Cepea: Preços apresentam movimentos distintos dentre os estados