Frango Vivo: Maio acompanhou os baixos números apresentados em abril
Durante todo o mês de maio, as cotações do frango vivo nas principais praças continuaram acompanhando os baixos números apresentados ao final de abril. A situação, que já era vista como de "difícil recuperação", se mostrou estável, uma vez que não houve aumento considerável no consumo para que os números pudessem atingir maiores altas.
De acordo com levantamento realizado pelo Notícias Agrícolas, as maiores altas foram registradas em Jacarezinho (PR), onde o frango vivo iniciou o mês sendo cotado a R$2,30/kg e terminou a R$2,75/kg (variação de 19,57% em relação ao preço inicial) e em Toledo (PR), onde o preço passou de R$2,11/kg no início do mês para R$2,45/kg (variação de 16,11% em relação ao preço inicial).
O mercado do frango vivo, sobretudo em São Paulo e Minas Gerais, vêm perdendo espaço para o frango abatido. Em Minas, o vivo representa apenas 10% da produção. Neste caso, os hábitos de consumo da população são os principais responsáveis, uma vez que cada vez menos pessoas consomem o frango abatido na hora. A diminuição de volume na produção também é responsável pela queda nos preços. Mas de acordo com Marília Martha Ferreira, diretora executiva da Associação dos Avicultores de Minas Gerais (AVIMIG), o mercado do frango no estado, tanto no vivo quanto no abatido, não se encontra em uma boa situação. Devido ao excesso de produção e aos problemas na saída de frango abatido, os preços vêm diminuindo expressivamente.
Segundo a Scot Consultoria, maio teve uma considerável desvalorização no mercado do frango, com quedas acumuladas de 2,3% para o frango na granja e de 6,1% para a carcaça no atacado, desde o início do mês.
Estes fatores são reflexo de uma demanda mais fraca, como apontou Augusto Maia, analista do Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq-USP. A demanda fraca, no entanto, é um problema que afeta todas as carnes. A oferta menor de bovinos, devido à seca, fez também com que o preço da carne vermelha ficasse impulsionado, inibindo o poder de compra do consumidor. O frango, por ser uma carne tida como concorrente, acompanha o mesmo movimento.
Confira a variação de preços no período entre 02 e 30 de maio:
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