Frango Vivo: Principais praças apresentam alta; SP continua estável a R$2,20/kg
Nesta segunda-feira (21), o frango vivo apresentou alta em grande parte das principais praças do país. A única praça em que os preços seguem inalterados é São Paulo, onde o preço pago ao produtor está estabilizado em R$2,20/kg desde a segunda quinzena de junho.
Minas Gerais teve uma nova alta, com preços chegando a R$2,35/kg. No Rio Grande do Sul, os preços foram a R$2,20/kg, R$2,15/kg no Paraná e R$2,12/kg em Santa Catarina.
Em entrevista ao programa Mercado & Cia., do Canal Rural, o presidente da Associação Paulista de Avicultores (APA), Érico Pozzer, apontou que, com um inverno não tão rigoroso, os frangos ganharam mais peso, fazendo com que o mesmo número de aves abatidas produzisse mais carne do que nos meses anteriores, sendo este é um fator que justifica os preços mais baixos pagos ao produtor, uma vez que há um maior excesso de produto no mercado.
No entanto, o período também é de movimento mais calmo nos açougues e nos supermercados. Pozzer acredita que, assim como em 2013, após as Manifestações de Junho, o período esteja caracterizado por uma ressaca pós-Copa, com tendência de melhora com o retorno das aulas em agosto. Mesmo assim, o preço praticado no momento é considerado o melhor dos últimos 12 meses para o consumidor, mas tende a melhorar, uma vez que a queda do preço do milho e da soja deve refletir nos custos de produção nos próximos meses.
Para o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Esalq/USP (Cepea), no final de junho, o aumento no consumo por conta da vinda de turistas ao Brasil (Copa do Mundo) ajudou a dar mais giros aos estoques. Recentemente, no entanto, voltou a prevalecer a demanda enfraquecida por parte dos consumidores brasileiros.
O frango, por sua vez, continua sendo a proteína mais barata nos pontos de venda. O bom cenário de exportação para bovinos e suínos faz com que estas carnes mantenham preços maiores no mercado, o que beneficia o frango mesmo com as altas margens do varejo. A esperança, para Pozzer, é que o consumidor volte a consumir 45kg per capita, assim como ocorreu em 2011.
Confira os preços do frango nas principais praças:
Frango Vivo | ||
---|---|---|
Praça | Preço - R$ / kg | Variação (%) |
Minas Gerais | 2,35 | 0,00 |
São Paulo | 2,20 | 0,00 |
Rio Grande do Sul | 2,20 | 0,00 |
Santa Catarina | 2,12 | 0,00 |
Paraná | 2,15 | 0,00 |
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