Disponibilidade per capita aparente de carne de frango aumentou 5% em 2019
Frente a um potencial de produção (projetado a partir dos pintos de corte alojados internamente) quase 5% maior que o de 2018 e a exportações cuja expansão não foi além de 2,5%, a disponibilidade interna aparente total aumentou perto de 6%, enquanto a per capita, frente ao crescimento vegetativo da população, apresentou incremento pouco superior a 5%. Notar, porém, que parte da expansão verificada não decorreu exatamente de um aumento de produção em 2019 e, sim, de fortes retrocessos enfrentados em 2018 em consequência da greve dos caminhoneiros.
Já foi dito anteriormente que se o setor atingiu a produção apontada é outra história. De toda forma, essa foi a capacidade instalada levando-se em conta os pintos de um dia alojados e a produtividade observada no mercado. E mesmo que não corresponda à realidade, o resultado final explica alguns dos comportamentos do mercado.
Por exemplo: os melhores preços internos na maior parte do ano foram registrados no primeiro semestre, ocorrência sem dúvida rara na atividade. Porque – mostra a tabela – a disponibilidade total do período foi quase meio por cento menor que a do ano anterior, recuando mais de 1% no tocante ao per capita.
Também é possível constatar que em dezembro – mês em que, normalmente, é registrado o pico de consumo, devido às Festas – a disponibilidade projetada foi a menor desde agosto. E isso, aparentemente, ajudou a fazer com que em dezembro fosse alcançada não só a melhor remuneração de 2019, mas também um preço médio (frango abatido resfriado comercializado no Grande Atacado da cidade de São Paulo) 23% superior ao do mesmo mês do ano anterior.
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