França: surtos contínuos de gripe aviária ameaçam o futuro da indústria local de ovos e aves, diz USDA

Publicado em 26/04/2022 08:39

Conforme informações divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os surtos de Influenza Aviária Altamente Patogênica (HPAI, na sigla em inglês) já levaram ao abate de 15 milhões aves na França (aproximadamente 5% do bando total de aves). Dezenas de novos casos são sendo descobertos a cada dia. A nova variante do vírus HPAI H5N1 parece ser altamente transmissível e está se espalhando rapidamente através de bandos reprodutivos de frangos, patos e galinhas poedeiras. Os avicultores franceses já estão sob estresse significativo devido à crise Rússia-Ucrânia. Os custos d eprodução crescentes, principalmente para grãos de ração e energia, estão ameaçando a competitividade futura d indústria avícola francesa de maneira geral. As importações agora representam mais de 50% do total de carne de frango consumido no país.

Em 19 de abril de 2022, 1.300 granjas francesas foram infectadas. Atualmente, são 27 casos registrados em produção de quintal e 46 casos em populações selvagens estão que sob investigação. Dezenas de novos casos são descoberto todos os dias. Semelhante a surtos anteriores, novos casos de HPAI foram descobertos pela primeira vez no sudoeste da França, onde os patos são criados soltos para a produção de foie gras. Em janeiro e fevereiro de 2022, o vírus HPAI chegou ao oeste da França, notadamente no distrito de Vendée e na região de Pays de Loire, afetando as maiores produções comerciais de aves domésticas, incluindo frangos de corte, perus e galinhas poedeiras criadas em ambientes fechados.

Desde o início do inverno de 2021, a França sacrificou mais de 15 milhões de aves (ou cerca de 5% do tot6al do plantel). Estima-se que 300 milhões de aves que compõem a população total de aves domésticas, incluindo produção doméstica. No distrito de Vendée (com 836 casos registrados até 19 de abril de 2022), os agricultores relatam que agências governamentais estão tão sobrecarregadas com o problema, que muitas fazendas estão abatendo e enterrando as aves no local com cal virgem. A variante do vírus H5N1 parece ser altamente transmissível e pode rapidamente se espalhar também para espécies de aves ameaçadas de extinção em zoológicos.

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Fonte:
USDA

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