Desempenho do frango (vivo e abatido) na 20ª semana de 2022, terceira de maio
A perda de preço do frango abatido teve continuidade na terceira semana de maio, 20ª de 2022. Ou seja: estendeu-se ao período um processo praticamente contínuo de desvalorização iniciado há mais de um mês. Pois desde o início da segunda quinzena de abril o frango abatido sofre quedas de preço quase diárias, com breve (mas tênue) período de estabilidade na primeira semana de maio.
De meados de abril até agora o recuo foi de, aproximadamente, 12%, perda de quase meio por cento ao dia. Ou seja: como não há expectativa de qualquer reversão neste final de mês, a tendência é a de que maio seja encerrado com preços similares aos do início de março quando, pela primeira vez neste ano, o frango abatido atingiu a marca dos R$6,50/kg.
Sob tais circunstância, o mercado do frango vivo no interior paulista permanece semiparalisado. Sofreu nova perda de 10 centavos logo no início da semana, seguindo com a cotação de R$6,00/kg por todo o período. Mas sem que houvesse qualquer reativação dos negócios, pois os abatedouros continuam indo minimamente às compras na tentativa, até agora infrutífera, de manter os preços do abatido.
Considerada a involução dos preços, a situação do frango vivo não é muito diferente da experimentada pelo abatido. Entre a cotação pico de R$6,50/kg mantida por 51 dias entre o final de março e os primeiros dias de maio e a atual cotação já sofreu redução de 7,7%. E, a exemplo do frango abatido, retrocede, no momento, aos mesmos preços alcançados pela primeira vez neste ano em março passado.
Às médias atuais (três primeiras semanas de maio) o frango abatido enfrenta redução de 5,94% e o vivo de 3,38%. Já em relação aos valores médios registrados em maio do ano passado, enquanto o frango vivo registra valorização de 18,71%, a do abatido cai para 11,88%, o que significar estar abaixo da inflação oficial acumulada nos últimos 12 meses.
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