França ordena aves de capoeira dentro de casa com nível de risco de gripe aviária elevado para "alto"
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PARIS, 10 de novembro (Reuters) - A França colocou o país em "alerta máximo" para a gripe aviária, forçando as granjas a manter as aves dentro de casa para conter a propagação da doença altamente contagiosa, disse o Ministério da Agricultura nesta quinta-feira.
O segundo maior produtor de aves da União Europeia detectou um novo aumento nos surtos de gripe aviária nos últimos meses, após este ano ter visto sua pior onda da doença, com cerca de 22 milhões de aves abatidas.
Entre 1º de agosto e 8 de novembro, 49 surtos de gripe aviária de alta patogenicidade (HPAI), comumente chamada de gripe aviária, foram detectados em fazendas francesas, com um número grande e crescente de casos encontrados em aves domésticas em quintais e entre aves selvagens, disse o ministério.
“Num contexto marcado pela persistência sem precedentes do vírus no meio ambiente e forte atividade migratória de aves selvagens, é fundamental reforçar as medidas preventivas para evitar a contaminação das granjas avícolas”, disse em comunicado.
Embora o vírus seja inofensivo em alimentos, sua disseminação preocupa os governos e a indústria avícola devido à devastação que pode causar aos rebanhos, à possibilidade de restrições comerciais e ao risco de transmissão humana.
O nível de risco “alto”, anteriormente definido como “moderado”, implica que todas as aves de capoeira sejam mantidas no interior das explorações e que sejam tomadas medidas de segurança adicionais, incluindo a caça, para evitar a propagação da doença.
A Europa experimentou sua pior crise de gripe aviária de todos os tempos este ano, com quase 50 milhões de cabeças de aves abatidas, e a persistência do vírus durante o verão aumentou o risco de infecções generalizadas na próxima temporada, disse a Agência de Segurança Alimentar da UE (EFSA). mês.
A gripe aviária geralmente ataca durante os meses de outono e inverno. É transmitida por fezes infectadas de aves selvagens migratórias ou contato direto com alimentos, roupas e equipamentos contaminados ou pelo ar. (Reportagem de Sybille de La Hamaide; Edição de Gus Trompiz e Jan Harvey)
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