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Goiás deve retomar a liderança nacional em produção de tomate em 2022, revela edição de agosto do Agro em Dados

Publicado em 09/08/2022 15:52 e atualizado em 09/08/2022 16:30
Boletim da Seapa destaca a produção do fruto no Estado, com análises e números. Bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho também têm lugar na publicação

Goiás deve voltar a ocupar a primeira posição nacional entre os maiores produtores de tomate em 2022. É o que mostra a edição de agosto do Agro em Dados, publicação mensal da Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). De acordo com o boletim, a estimativa de produção é de 993,9 mil toneladas, volume que corresponde a mais de um quarto (27,5%) da produção brasileira do fruto. O Agro em Dados está disponível no site oficial da Seapa (link abaixo) e oferece também análises e números sobre bovinos, suínos, frangos, lácteos, soja e milho. Um capítulo especial sobre o trabalho da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa) fecha a edição deste mês.

“Nossa produção de tomate é muito forte, e a prova disso é que, mesmo com desafios impostos pelas chuvas no início do ano, a expectativa é que voltemos ao topo do ranking nacional”, comemora o titular da Seapa, Tiago Mendonça. O principal destaque da produção goiana é o cultivo do tomate industrial, destinado a molhos e extratos. Mendonça destaca que Goiás respondeu por quase um terço (29,5%) da quantidade exportada de tomates preparados ou conservados pelo Brasil no primeiro semestre deste ano.

Outro destaque da agricultura goiana é o milho, com estimativa de crescimento de 20,7% na safra 2021/2022, chegando a 10,2 milhões de toneladas, o que coloca o Estado na quarta posição nacional, responsável por 8,8% da produção brasileira.

A pecuária também apresenta bons resultados. No primeiro semestre do ano, as vendas externas de carne bovina cresceram 28,5% na comparação com o mesmo período do ano passado. No acumulado de seis meses, o Estado comercializou US$ 725,7 milhões. Enquanto isso, as exportações de suínos somaram US$ 10,2 milhões (+4,8%) e as de frangos, US$ 203,5 milhões (+5,9%). Em relação às outras unidades federativas, Goiás foi o terceiro maior exportador de bovinos, sétimo de suínos e quinto de frangos.

Saiba mais
O Agro em Dados acompanha mensalmente o desempenho dos principais segmentos do agronegócio goiano. Ilustrados por mapas e gráficos, o boletim traz informações sobre produção, área plantada, produtividade, exportações, rankings municipais e estaduais, Valor Bruto de Produção (VBP) e outros indicadores relevantes para o setor.

As fontes são pesquisas, relatórios e levantamentos do Instituto para o Fortalecimento da Agropecuária de Goiás (Ifag), Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/Esalq/USP), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Ministério da Economia e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). As informações são tratadas pela Gerência de Inteligência de Mercado da Secretaria de Estado Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa).

Acesse a edição de agosto do Agro em Dados no link: https://www.agricultura.go.gov.br/files/2022/AgroEmDados22/AGOSTO-AGROEMDADOS.pdf

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Fonte:
Seapa

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