Safra 22/23 e 23/24 de silagem: desafios e oportunidades para propriedades leiteiras

Publicado em 04/10/2023 12:10

A produção de leite do rebanho de uma propriedade está intimamente relacionada com a nutrição adequada, onde busca-se o equilíbrio entre o fornecimento de volumosos e concentrados. A alimentação dos animais é o item de maior peso nos desembolsos anuais do produtor, correspondendo entre 40% e 60% dos Custos Operacionais Efetivos (COE), a depender da região e do sistema produtivo adotado.

A silagem de milho é a mais comumente encontrada, e pode corresponder por 15% a 25% do total desembolsado com a alimentação dos animais ao longo do ano. As diferentes produtividades alcançadas por essa forma de conservação de volumoso variam de acordo com diversos fatores, sendo que os principais são o clima da região,características do solo, e o pacote tecnológico adotado na área de cultivo.

Visando comparar os custos de produção de silagem enfrentados por propriedades leiteiras nas safras 2022/23 e 2023/24, foram descritos os dispêndios envolvidos na produção e conservação do volumoso em propriedades com dois perfis tecnológicos distintos nessas duas safras, sendo uma de alto nível tecnológico, com produção de 50 t Matéria Original (MO)/ha, e outra de médio nível tecnológico, com produção de 37 t MO/ha. Em um segundo momento, foram feitas análises sobre os possíveis impactos que a elevação vista nos preços dos insumos no ano anterior teve na atividade, e como um aumento de produção na propriedade de médio nível tecnológico poderia afetar a atividade leiteira. Esse trabalho foi desenvolvido como parte do Projeto Campo Futuro, uma iniciativa do Sistema CNA/Senar, em parceria com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA-ESALQ/USP).

A presente análise tomou por base os sistemas de Patos de Minas/MG (PM/MG) e Uberlândia/MG (UBL/MG), caracterizados na ocasião do levantamento como fazendas de alto e médio nível tecnológico, respectivamente, e que produziam silagem de milho durante a safra para suplementação do rebanho. Ambas as propriedades terceirizaram as operações mecânicas, visto que essas requerem maquinários específicos e mais onerosos.

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Fonte:
Cepea

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