CNA e Academia da Charcutaria realizam 1ª etapa de avaliação do Prêmio Brasil Artesanal 2020

Publicado em 13/11/2020 15:40

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e a Academia da Charcutaria realizaram na quinta (12), em Brasília, a primeira etapa de avaliação dos salames inscritos no “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”.

O júri avaliou as amostras de salames artesanais enviadas por produtores da agricultura familiar dos estados de Tocantins, Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Para a degustação, os cinco integrantes da Comissão Julgadora seguiram todas as recomendações e medidas de segurança dos órgãos de saúde para evitar o contágio do coronavírus.

O ponto de maturação e rancidez, textura, aroma, brilho, sabor, nível de gordura e coesão (conjunto da obra) foram algumas das características analisadas nos embutidos, conforme item 8 do regulamento do Prêmio.

“Nenhuma amostra enviada foi desclassificada por critérios penalizadores. Nós focamos no conceito artesanal (tipo de invólucro, receita diferenciada e apresentação do salame). Por esse motivo, algumas amostras se destacaram mais do que as outras”, afirmou a assessora técnica da CNA, Marina Zimmermann.

Segundo ela, o ponto de maturação, o sabor e a coesão foram os critérios mais difíceis da avaliação. “A Comissão Julgadora ficou muito impressionada com a qualidade e apresentação dos produtos. Foi uma etapa difícil, principalmente porque algumas amostras se assemelhavam a outras”.

Outro critério de avaliação da edição deste ano é a história do produto, como a origem da receita ou se ela foi passada entre as gerações da família.

Após as avaliações realizadas pela Comissão Julgadora serão selecionados para concorrer à etapa final os cinco produtos concorrentes com melhor classificação. A divulgação dos finalistas será na próxima segunda (16), pelo site e mídias sociais do Sistema CNA/Senar.

O produtor vencedor receberá R$ 3.000 e certificado de campeão do “Prêmio Brasil Artesanal 2020 – Charcutaria”. O segundo colocado receberá certificado de vice-campeão e R$ 1.700. O terceiro colocado receberá certificado e R$ 1.000. Já o quarto e quinto lugar receberão R$ 500 e R$ 300, respectivamente, além do certificado.

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Fonte:
CNA

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