Segundo mês de queda no preço do leite ao produtor, por Scot Consultoria

Publicado em 03/09/2019 08:45
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Os preços do leite pago ao produtor caíram pelo segundo mês consecutivo. No entanto, o recuo médio foi menor, de 1,6%, frente a queda de 4,1% no pagamento anterior.

Considerando os 18 estados pesquisados pela Scot Consultoria, o leite padrão ficou cotado, em média, em R$1,204 por litro no pagamento realizado em agosto, referente ao leite entregue em julho. Já os valores médios com as bonificações por qualidade e volume ficaram em R$1,565 por litro, sem o frete.

A produção de leite aumentando nas principais bacias leiteiras, com destaque para os estados do Sul, mantém a pressão de baixa no mercado brasileiro.

Em julho, o volume captado (média nacional) aumentou 2,5% e em agosto, os dados parciais, apontam para incremento de 0,7% na captação na comparação mensal. 

Outro ponto importante é que as indústrias vêm tentando reverter a situação de margens apertadas (em muitos casos negativas), em função das valorizações da matéria-prima (leite cru) no primeiro semestre e dificuldade de evolução dos preços dos lácteos no atacado no mesmo período.

Os preços caíram em todos os estados pesquisados, com exceção do Nordeste (Pernambuco, Alagoas e Maranhão), aonde a produção foi prejudicada pela fala de chuvas em importante regiões produtoras de leite.

As maiores quedas no preço do leite ao produtor ocorreram no Sul do país, aonde a produção registrou os maiores incrementos em volumes (pastagens de inverno).

Para o pagamento a ser realizado em setembro/19, que remunera a produção entregue em agosto, o tom do mercado é de estabilidade, sendo que 68% dos laticínios pesquisados pela Scot Consultoria acreditam em manutenção das cotações, 16% falam em queda e 16% estimam alta (maioria no Nordeste).

Um ponto de sustentação está na produção de leite, que apesar de aumentando nos últimos meses, os incrementos têm sido em um ritmo menor comparativamente com 2018. A forte queda do leite no último pagamento e os menores investimentos por parte do produtor na alimentação do rebanho colaboram com este cenário. 

Fonte: Scot Consultoria

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