O solo nosso de cada dia, por Antonio Roque Dechen
A FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) acertadamente denominou o ano de 2015, como Ano Internacional do Solo. No Brasil, a Lei n° 7.876, de 13 de novembro de 1989, institui o Dia Nacional da Conservação do Solo a ser comemorado, em todo o País, no dia 15 de abril de cada ano.
Um pouco estranho dedicarmos tão pouco tempo e cuidados aos nossos solos que provem nosso sustento e onde fincamos nossos lares.
Nas grandes cidades mal o vemos, revestimos tudo com construções, calçadas e asfalto e reclamamos das enchentes quando às bem-aventuradas águas das chuvas não tem onde se infiltrar e com sua força produzem grandes estragos.
Norman Borlaug, Nobel da Paz, o pai da Revolução Verde, em uma de suas visitas ao Brasil em 2006, ao ser perguntado sobre como via o futuro da produção agrícola no Brasil respondeu que não se tem como competir em produção agrícola com um país com a extensão territorial do Brasil que tem água e sol todos os dias, condições estas indispensáveis para o processo fotossintético e produção de alimentos.
Em levantamento recente, realizado e divulgado pela Agroconsult, pela primeira vez a safra brasileira de grãos superará a marca de 200 milhões de toneladas, e o plantel de gado já supera 200 milhões de cabeças, o que levou André Pessoa, coordenador do Rally da Safra, a fazer a seguinte afirmação: O Brasil é um dos poucos países do mundo que produz uma tonelada de grãos por habitante e tem também uma cabeça de gado por habitante. Parece pouco, mas em um país em que a população rural é de apenas 15%, e apenas o PIB do agronegócio tem sido positivo nos últimos anos, é uma demonstração de muita tecnologia, trabalho e eficiência.
Não podemos nos esquecer jamais de que nossa sustentabilidade depende do sol, da água e do solo. Cuidando adequadamente de nossos recursos naturais poderemos continuar dizendo que: O solo nosso de cada dia é a nossa pátria e que cultivá-lo e conservá-lo garantem a sustentabilidade e nossa vida: até que ele nos acolha.
0 comentário
![ITR: Recebi uma notificação. E agora? Por Mariana Patricia Dias de Souza](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/8e0d8ee7cfa25687a33767100b9c9e0c.jpg)
ITR: Recebi uma notificação. E agora? Por Mariana Patricia Dias de Souza
![Cooperativa digital com inteligência artificial: para um mundo cada vez mais analógico, por José Luiz Tejón](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/09e488b2d30ea8b54d34da60221f38b3.jpg)
Cooperativa digital com inteligência artificial: para um mundo cada vez mais analógico, por José Luiz Tejón
![Seca nas áreas de pastagem: os desafios do manejo de plantas daninhas de difícil controle](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/gado-pastagem-seca-jPBGR.jpg)
Seca nas áreas de pastagem: os desafios do manejo de plantas daninhas de difícil controle
![Como a “hiperpersonalização” impacta o agronegócio](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/6f165a25278f0931f54e89c4dafb8ece.png)
Como a “hiperpersonalização” impacta o agronegócio
![Uma nova abordagem no controle de doenças de plantas, por Décio Luiz Gazzoni](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/decio-luiz-gazzoni-9K3TN.jpg)
Uma nova abordagem no controle de doenças de plantas, por Décio Luiz Gazzoni
![Cacau, o fruto da resiliência, por Aline Lazzarotto e Ingrid Tavares](https://cdn.noticiasagricolas.com.br/dbimagens/thumbs/400x200-ar/4369a32a65015439175324ddf02300ea.jpg)
Cacau, o fruto da resiliência, por Aline Lazzarotto e Ingrid Tavares