Tecnologia no campo explica a força por trás da supersafra de soja, por Christian Pflug

Publicado em 02/09/2025 16:33
Christian Pflug é Diretor Comercial da Área de Licenciamento da Corteva Agriscience para Brasil e Paraguai

A safra brasileira de grãos 2024/25 caminha para um marco histórico. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o país deve colher 339,6 milhões de toneladas, um salto de 42,2 milhões sobre a safra anterior. Entre os destaques, a soja brilha com 169,5 milhões de toneladas estimadas, o maior volume já registrado. Esse avanço não veio por acaso: ele é resultado direto da combinação de boas condições climáticas, gestão profissional no campo e o uso estratégico de ferramentas como biotecnologia, genética avançada e tratamento de sementes.

Nesse cenário, quando combinadas, as tecnologias têm se mostrado ainda mais eficazes. Sistemas compostos por genética de alta performance, biotecnologias e herbicidas apresentam resultados superlativos, especialmente no controle de pragas. É o caso do controle do caruru (Amaranthus hybridus), uma das plantas daninhas mais severas que atingem as lavouras de soja. A daninha pode impactar a produtividade da oleaginosa em até 80%, segundo estudos da Embrapa, pois se trata de uma planta exótica e extremamente agressiva e de difícil controle, já que compete diretamente com as culturas por água, luz e nutrientes, reduzindo drasticamente a produtividade das lavouras. O uso combinado das cultivares com biotecnologias, aliado ao correto manejo de herbicidas para controle de plantas daninhas, impulsiona significativamente a produtividade da soja.

A genética também desempenha um papel decisivo no campo. O desenvolvimento de cultivares adaptadas às principais regiões produtoras, que associam tolerância a herbicidas com proteção contra lagartas, é um dos maiores desafios na cultura da soja. Dispor de soluções que deem conta da questão é fundamental para o sucesso dos produtores. Atualmente, o mercado oferece opções elaboradas a partir de alto volume de investimentos em pesquisa e desenvolvimento. Como resultado, a inovação genética se tornou verdadeira aliada dos produtores rurais, trazendo elevado desempenho agronômico.

Outro pilar dessa transformação silenciosa no campo é o Tratamento de Sementes (TS). Aplicações direcionadas de defensivos, bioestimulantes e nutrientes ainda na semente asseguram proteção nas fases iniciais da planta, elevando as chances de emergência uniforme e vigorosa. Isso se traduz em lavouras mais resilientes e produtivas desde o primeiro estágio da safra, especialmente em regiões com histórico de estresse climático ou alta pressão de pragas.

Ao olhar para os números, fica evidente que a safra 2024/25 não é apenas um feito climático ou estatístico, mas o resultado direto da adoção de tecnologias modernas, de uma gestão profissional e do tratamento de sementes. Essa tríade fortalece a competitividade do agronegócio brasileiro e aponta para um futuro em que produtividade, sustentabilidade e inovação caminham lado a lado, com o produtor rural no centro dessa transformação.

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