Cooxupé inaugura nova unidade de torrefação

A nova aquisição fica no Complexo Industrial Japy, no município de Guaxupé, em Minas Gerais. Para chegar a construção a Cooxupé investiu um total de R$18 milhões. Construída em aproximadamente 24 meses, a nova planta industrial, segundo o presidente da cooperativa, Carlos Alberto Paulino da Costa, permitirá à Cooxupé alcançar novos mercados. “Como elevaremos o nosso volume de produção teremos condições de aumentar ainda mais a nossa participação na indústria brasileira de cafés torrados e moídos. Também estamos transformando esse segmento da cooperativa como mais um importante canal de distribuição e liquidez para o café produzido pelos cooperados do Sul e Cerrado mineiros e do Vale do Rio Pardo, no estado de São Paulo”, destaca o presidente. A nova indústria da Cooxupé inovou todo o processo, que passa a ser automatizado desde o recebimento da matéria prima até o empacotamento e expedição. Novos maquinários de última geração também fazem parte do processo industrial para a torra e moagem do café. “Com isso aprimoramos a segurança em todas as etapas garantindo ao consumidor brasileiro produtos de qualidade e de procedência”, explica Mário Panhotta, gerente de divisão comercial da cooperativa. Outro diferencial do projeto é utilização de energia. Parte dela vem de pequenas centrais hidrelétricas e de usinas termelétricas à biomassa que cogeram energia partindo de fontes renováveis como, por exemplo, bagaço de cana e resíduos de madeira. A outra parte é derivada de 111 painéis solares – que servem como cobertura para o estacionamento de veículos - que têm capacidade de gerar 3,8 MWh /mês. Já o combustível consumido vem de cavaco de madeira procedente de reflorestamento e certificada por órgãos responsáveis. “A iluminação conta com luminárias de LED que tem menor consumo de energia elétrica e, também, uma estação de tratamento de esgoto, que atende aos padrões de segurança do CONAMA 430 de 13/15/11”, completa Panhotta. As novas instalações da Torrefação Cooxupé possuem mais de 3.100 m² somente na área de produção. Para o café torrado e moído da cooperativa chegar às mesas do Brasil, o setor possui uma equipe de 108 colaboradores entre os setores administrativo, industrial e vendas. Fonte: Cooxupé

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