Assistindo a apresentação do Dr. Manoel Bertone, tenho convicção que o otimismo da espectativa de safra de café divulgados hoje podem não fechar nos números (Conab) por ele apresentados. Fisiológicamente analisando, a falta ou excesso de chuvas em determinados estágios das lavouras, podem favorecer ou prejudicar o desenvolvimento da produção.
As chuvas realmente são benéficas para as lavouras, como ele se referiu. Entretanto, são mais nescessárias na granção dos frutos e não em lavouras que estão ainda estão no momento de floração, como vemos em muitas regiões produtoras.
Outro aspecto em que o excesso de chuvas prejudicam a produção é que favorecem a proliferação acentuada de doenças, derrubando a média nacional da produtividade por ha. É muito cedo para se chegar a números. Não sabemos como será o comportamento do clima daqui pra frente. Desta forma, tenho certeza de que as consequências das questões aqui levantadas em breve aparecerão.
Assistindo a apresentação do Dr. Manoel Bertone, tenho convicção que o otimismo da espectativa de safra de café divulgados hoje podem não fechar nos números (Conab) por ele apresentados. Fisiológicamente analisando, a falta ou excesso de chuvas em determinados estágios das lavouras, podem favorecer ou prejudicar o desenvolvimento da produção.
As chuvas realmente são benéficas para as lavouras, como ele se referiu. Entretanto, são mais nescessárias na granção dos frutos e não em lavouras que estão ainda estão no momento de floração, como vemos em muitas regiões produtoras.
Outro aspecto em que o excesso de chuvas prejudicam a produção é que favorecem a proliferação acentuada de doenças, derrubando a média nacional da produtividade por ha. É muito cedo para se chegar a números. Não sabemos como será o comportamento do clima daqui pra frente. Desta forma, tenho certeza de que as consequências das questões aqui levantadas em breve aparecerão.
Amarildo Sartóri