Este tema é aliciante. Parece-me, com uma leitura rápida, que há alguns equívocos.
É um assunto que merece ser estudado, pondo de parte todas as ideologia que interferindo no raciocínio dão origem a conclusões falsas.
A minha ideia baseado em estudos vários que tenho feito é que a produção continua a crescer em ritmo superior ao aumento da população, a tal ponto que nos últimos 50 anos, desde 1961 a 2011, a disponibilidade de alimentos per capita aumentou de 30%, apesar da população ter passado de 3 para 7 biliões.
Por outro lado é preciso ter presente que o ritmo de crescimento da população está decrescente.
Em 1950 as produções de estações de ensaios era muito superiores às produções dos agricultores de elite e muitissimo superior à media geral.
Essa diferença vem-se atenuando, não porque as estações de ensaios estejam diminuir a sua capacidade, mas porque os agricultores têm melhorado muito a sua técnica.
Sem dúvida, a fotossíntese é um "gargalo" na produção. Estamos a utilizar apenas 6 a 10% da energia fotossinteticamente ativa (1,5 a 2,5% da energia luminosa total), mas o fator que reduz drásticamente a eficiência da fotossíntese é a pequena concentração de bióxido de carbono na atmosfera que alguns loucos desejam diminuir.
O sistema de adubação pode melhorar bastante, tornando mais efetivo o uso dos adubos.
Contrariamente à ideia de artigo, a AGRICULTURA NÃO CONSOME ÁGUA. Utiliza água e muita (de 250 a 500 gramas por grama de matéria seca formada), mas a devolve quase na totalidade (98 a 99%) ao meio ambiente.
Comentário referente a notícia: [b]Segurança alimentar do mundo está em perigo com estagnação da produtividade de grãos, afirmam cientistas[/b]
Veja a notícia completa http://www.noticiasagricolas.com.br/noticias.php?id=131501
Este tema é aliciante. Parece-me, com uma leitura rápida, que há alguns equívocos.
É um assunto que merece ser estudado, pondo de parte todas as ideologia que interferindo no raciocínio dão origem a conclusões falsas.
A minha ideia baseado em estudos vários que tenho feito é que a produção continua a crescer em ritmo superior ao aumento da população, a tal ponto que nos últimos 50 anos, desde 1961 a 2011, a disponibilidade de alimentos per capita aumentou de 30%, apesar da população ter passado de 3 para 7 biliões.
Por outro lado é preciso ter presente que o ritmo de crescimento da população está decrescente.
Em 1950 as produções de estações de ensaios era muito superiores às produções dos agricultores de elite e muitissimo superior à media geral.
Essa diferença vem-se atenuando, não porque as estações de ensaios estejam diminuir a sua capacidade, mas porque os agricultores têm melhorado muito a sua técnica.
Sem dúvida, a fotossíntese é um "gargalo" na produção. Estamos a utilizar apenas 6 a 10% da energia fotossinteticamente ativa (1,5 a 2,5% da energia luminosa total), mas o fator que reduz drásticamente a eficiência da fotossíntese é a pequena concentração de bióxido de carbono na atmosfera que alguns loucos desejam diminuir.
O sistema de adubação pode melhorar bastante, tornando mais efetivo o uso dos adubos.
Contrariamente à ideia de artigo, a AGRICULTURA NÃO CONSOME ÁGUA. Utiliza água e muita (de 250 a 500 gramas por grama de matéria seca formada), mas a devolve quase na totalidade (98 a 99%) ao meio ambiente.
Comentário referente a notícia: [b]Segurança alimentar do mundo está em perigo com estagnação da produtividade de grãos, afirmam cientistas[/b]
Veja a notícia completa http://www.noticiasagricolas.com.br/noticias.php?id=131501