Fala Produtor - Mensagem
-
Oscar Heriberto Carballo Morinigo Colonia Panambi - Raul A. Oviedo 05/04/2017 10:51
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Sr. Oscar, OBRIGADO !!! ... Ou melhor ...GRACIAS !!! ... Pessoas de seu quilate só engrandecem a espécie humana... Vejo o seu pedido de desculpas o tamanho da sua grandeza como ser humano...GRACIAS ! GRACIAS !! GRACIAS !!!
-
Oscar Heriberto Carballo Morinigo
Colonia Panambi - Raul A. Oviedo
Sr. Paulo. Obrigado, Gracias. Obrigado o reconhecimento, o senhor também e grande! Saudações!
-
carlo meloni
sao paulo - SP
E' interessante e lisonjeiro ter um paraguaio nas nossas trocas de ideias----
-
Paulo Roberto Rensi
Bandeirantes - PR
Apesar da regiao agrícola do Paraguai ser pequena, há variações no clima e solo..., especificamente a pressão da ferrugem é mais intensa no sul. Existem duas razões: 1) elevada percentagem de soja safrinha 2) maior umidade e elevada gama de temperaturas (quente - frio). Devemos dizer que a pressão da ferrugem é alta em todo o nosso país. Medidas de gestão culturais para alcançar maturação fisiológica que consideramos satisfatórias: 1) o uso de variedades precoces do ciclo 2) baixa altura da planta e densidade correta 3) inicio cedo de semeadura 4) Medidas de prevenção de doenças com fungicidas... Controle químico: Semeaduras em epocas inicias recebem 3 aplicações. Semeaduras emn epocas finais, de 4 a 5 aplicações. Em relação à utilização de fungicidas, um bom programa de controle de doencas inclui apliación preventiva (R1) de um produto à base de carboxamida ou protioconazole em combinação com estrobilurinas. O uso de mancozeb está aumentando. As seguintes aplicações dependem da eficiência do primeiro e é baseado no monitoramento. Há uma percentagem que é repetido nos primeiros produtos (ou rotar entre eles), e outras usam misturas traizol + estrobilurinas (podem aumentar a dose pelo baixo custo de ambos, tanto original como genérico). Cada vez mais é observado que o controle químico são menos eficientes, e cada vez mais caros. Em algum tempo se terá que aumentar o período de vazio sanitário, observando que onde existem soja safrinha há uma maior pressão. Essa é uma questão complexa, porque o produtor quer fazer soja safrinha, e o vendedor quer vender produtos químicos. Mas ambos põem em risco a maior commoditie rentavel, que é a soja safra. (desculpem o portugues, soy Paraguayo) Oscar Carballo - Engenheiro Agrônomo.