Produção de grãos do Mato Grosso aumenta 7%
O limite superior (30,989 milhões/t) recoloca o Estado na primeira posição no ranking nacional na produção de grãos, desbancando o Paraná, cuja previsão aponta para uma produção de 29,964 milhões/t (limite superior), volume 4% menor se comparado aos números da safra 2009/2010, quando aquele Estado colheu 31,354 milhões/t.
A soja continua sendo a principal cultura produzida no Estado. Conforme o levantamento, Mato Grosso deverá produzir nesta safra 19,5 milhões de toneladas, ante a 18,7 milhões/t registrados na safra 2009/2010, aumento de 4,3%. Mas é o algodão que deve apresentar o maior incremento na produção, de 47,9%, ou seja, de 583,5 mil/t para 862 mil/t. O milho deverá apresentar incremento de 10,4% (de 8 mi/t para 9 mi/t), enquanto que o arroz sofrerá redução de 17,8% (de 742 mil/t para 610 mil/t).
Mas o diretor de relações institucionais da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), Rogério Romanini, avisa que os resultados podem não se confirmar. "Dependemos do clima e de quanto os produtores irão plantar ainda".