Preços mundiais de alimentos batem recorde em 2022
![]()
Por Sybille de La Hamaide
PARIS (Reuters) – Um aumento no custo da maioria das commodities alimentares no ano passado, quando a interrupção causada pela invasão da Ucrânia pela Rússia levantou preocupações de escassez, elevou o índice de preços médios calculado pela agência de alimentos da ONU ao nível mais alto já registrado.
O índice de preços de alimentos da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), que acompanha os preços internacionais das commodities alimentares mais comercializadas globalmente, alcançou média de 143,7 pontos em 2022, alta de 14,3% em relação a 2021, e o maior nível desde o início dos registros em 1990, informou a agência nesta sexta-feira.
O índice já havia subido 28% em 2021 em relação ao ano anterior, à medida que a economia mundial se recuperava do impacto da pandemia.
Os preços dos alimentos dispararam após a invasão da Ucrânia pela Rússia em fevereiro do ano passado, por temores de interrupções no comércio do Mar Negro. Desde então houve algum alívio, em parte devido à abertura de um canal de exportação de grãos da Ucrânia, com apoio da ONU, e à perspectiva de melhores suprimentos nos países produtores.
Em dezembro, o índice de referência caiu pelo nono mês consecutivo para 132,4 pontos, ante 135,00 pontos (revisado) em novembro. O número de novembro havia sido calculado anteriormente em 135,7 pontos.
“Os preços mais calmos das commodities alimentares são bem-vindos após dois anos muito voláteis”, disse o economista-chefe da FAO, Maximo Torero.
A queda do índice em dezembro foi impulsionada por um recuo no preço internacional dos óleos vegetais, juntamente com algumas quedas nos preços de cereais e carnes, mas mitigada por leves altas nos preços de açúcar e laticínios, disse a FAO.
Ainda durante todo o ano de 2022, quatro dos cinco subíndices de alimentos da FAO –cereais, carnes, laticínios e óleos vegetais– atingiram recordes, enquanto o quinto, o açúcar, atingiu a maior alta em 10 anos.
O Índice de Preços de Cereais da FAO subiu 17,9% em 2022 devido a fatores como interrupções significativas no mercado, custos mais altos de energia e insumos, clima adverso e forte demanda global por alimentos, disse a FAO.
(Por Sybille de La Hamaide)
0 comentário
COOPERATIVISMO EM NOTÍCIA - edição 13/12/2025
Minerva Foods avança em duas frentes estratégicas e alcança categoria de liderança do Carbon Disclosure Project (CDP)
Pesquisador do Instituto Biológico participa da descoberta de novo gênero de nematoide no Brasil
Secretaria de Agricultura de SP atua junto do produtor para garantir proteção e segurança jurídica no manejo do fogo
Manejo do Fogo: Mudanças na legislação podem expor produtores a serem responsabilizados por "omissão" em casos de incêndios
Primeira Turma do STF forma maioria por perda imediata do mandato de Zambelli