Exportações da piscicultura nacional foram 174% maiores no terceiro trimestre
Crescimentos de 174% no valor financeiro e de 158% na quantidade de produtos exportados. Os números se referem à piscicultura brasileira no terceiro trimestre deste ano em comparação com o mesmo período de 2023 e atestam o crescimento do setor no país. Foram U$ 18,5 milhões e 4 mil toneladas exportadas entre julho e setembro para diferentes países. Esses e outros dados estão disponíveis no mais recente informativo Comércio Exterior da Piscicultura.
Já é a 19ª edição do boletim, que a cada trimestre divulga e analisa os dados referentes às exportações e importações da piscicultura brasileira. Elaborada pela Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO), a publicação tem acesso gratuito e conta com a parceria da Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBR). O link para a edição do terceiro trimestre de 2024 é este.
A tilápia permanece como, além do peixe mais produzido, o mais exportado pelo Brasil. Entre julho e setembro, foram mais de U$ 18 milhões envolvidos, crescimento de 173% em relação ao terceiro trimestre do ano passado. Para se ter uma ideia da relevância da tilápia, a segunda espécie mais exportada, o curimatá, envolveu U$ 146 mil. E o tambaqui, espécie nativa brasileira mais produzida, ficou em terceiro lugar nas exportações no período analisado pelo boletim, movimentando U$ 108 mil.
Outra constância nas análises é em relação ao destino das exportações da piscicultura brasileira, com os Estados Unidos na liderança. No terceiro trimestre de 2024, foram para o país 92% (em valores financeiros, U$ 17 milhões) do que o Brasil exportou no setor. Muito distantes, ficaram Canadá, Japão e China, com 2% cada. Como previsível, para todos esses países a espécie mais exportada foi a tilápia. Para o Canadá e o Japão, foi a única espécie exportada no período.
O produto de tilápia mais exportado foi o filé fresco ou refrigerado, responsável por U$ 12 milhões das exportações da piscicultura brasileira entre julho e setembro deste ano. São 174% a mais do que o movimentado por essa categoria no mesmo período de 2023. Já há dois anos, as exportações desse produto têm continuamente crescido e se destacado, sobretudo pela entrada no mercado dos Estados Unidos.
Em termos de valor por kg, é o produto de tilápia mais valorizado, alcançando U$ 7,89 no terceiro trimestre de 2024; no ano passado, no mesmo período, o valor era de U$ 6,99. Portanto, é a categoria com maior valor agregado e, em termos de volume financeiro, a mais exportada pelo Brasil. Essa junção ajuda a explicar o mais recente crescimento das exportações da piscicultura brasileira.
Paraná e São Paulo foram responsáveis, juntos, por 95% das exportações do setor no terceiro trimestre de 2024. O primeiro, com U$ 10,7 milhões ou 59% do total movimentado, e o segundo, com U$ 6,5 milhões ou 36% do total movimentado. Em ambos os estados, o produto mais exportado foi o filé de tilápia fresco ou refrigerado.
0 comentário
COOPERATIVISMO EM NOTÍCIA - edição 13/12/2025
Minerva Foods avança em duas frentes estratégicas e alcança categoria de liderança do Carbon Disclosure Project (CDP)
Pesquisador do Instituto Biológico participa da descoberta de novo gênero de nematoide no Brasil
Secretaria de Agricultura de SP atua junto do produtor para garantir proteção e segurança jurídica no manejo do fogo
Manejo do Fogo: Mudanças na legislação podem expor produtores a serem responsabilizados por "omissão" em casos de incêndios
Primeira Turma do STF forma maioria por perda imediata do mandato de Zambelli