IBPecan firma protocolo na Argentina para padronizar custos de produção
O Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan) esteve presente na Convenção Anual da Noz-pecã, organizada pela Câmara Argentina de Produtores de Noz-pecã, que reuniu em Mercedes, província de Buenos Aires, mais de 300 participantes, entre produtores, consultores, empresas e técnicos do setor. O produtor e sócio fundador da entidade, Eduardo Basso, e o coordenador de Novos Mercados, Daniel Basso, representaram o Instituto no evento realizado neste início de outubro, acompanhados pelo Engenheiro Jonas Janner Hamann.
Um dos pontos importantes do evento, destacado por Daniel Basso, foi a proposta apresentada para a Câmara Argentina (CAAPECÁN) de uma ferramenta de controle e acompanhamento de custos e resultados, criada no Brasil por Eduardo Basso e pelo engenheiro Jonas Janner Hamann. Ao falar sobre a ferramenta, Eduardo Basso salientou que ela deve servir para todos os produtores estabelecerem o que realmente é importante, ou seja, “colher resultado que dará segurança para o futuro”.
Conforme Daniel Basso, o planejamento é de se criar em conjunto entre os dois países esse projeto de apuração dos custos anuais. “Esse protocolo foi assinado durante a convenção com o comprometimento do aprimoramento e da atualização dos custos. Na oportunidade, a presidente da Associação de Produtores de Pecan do Uruguai participou virtualmente e demonstrou interesse em que essa iniciativa se consolide entre os três países, com a validação desta ferramenta”, informou.
Da mesma forma, conjuntamente com a Argentina e Uruguai, Daniel Basso colocou que está sendo iniciada uma ação junto ao Mercosul para que a noz-pecã entre no acordo tributário preferencial de produtos entre o Mercosul e a Índia, de forma a zerar os impostos de importação que são cobrados pelo país indiano sobre o produto da região.
A programação do evento contou com palestras técnicas, painéis, visitas de campo, apresentações de tecnologia, estandes de empresas, espaços de discussão e muito intercâmbio entre diversos setores ligados à pecanicultura. O encontro foi realizado na propriedade da Família Basso, proprietária de um pomar e de uma indústria de beneficiamento que produz azeite de pecan, alfajores, farinha de pecan e saborizados. A história do pomar foi contada pelo patriarca Roberto Basso e durante o evento foi apresentada, ainda, a infraestrutura da plantação e da planta de descasque.
De acordo com Daniel Basso, as demonstrações técnicas feitas durante o evento englobaram identificação e tratamento de doenças, manejos para pomares jovens e fatores que afetam a produtividade de pomares consolidados. Na parte comercial, foi abordado o panorama do mercado internacional de frutos secos e sua correlação de preços, além da análise do mercado de pecan dos Estados Unidos e México pela editora da revista Pecan South, do Texas.
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