Análise de Mercado - 10 de Setembro

Publicado em 10/09/2009 09:30

Suíno vivo

(10.09) - Depois de as Filipinas comunicarem a abertura das importações de carne suína in natura de Santa Catarina, o governo brasileiro pretende obter sinal verde também da Coreia do Sul e do Japão. A partir da próxima segunda-feira (14), representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) se reúnem com autoridades sanitárias e importadores das duas nações, com o propósito de verificar o andamento da análise de risco para o produto brasileiro.
As negociações com os japoneses já duram mais de dez anos e com os coreanos, cerca de cinco anos. Para o secretário-substituto de Relações Internacionais do Agronegócio, Lino Colsera, que lidera a delegação, os entendimentos avançam dentro da dinâmica que o comércio internacional permite e o Mapa já cumpriu os requisitos apresentados."Já enviamos todas as informações solicitadas pelos governos dos dois países e, inclusive, formalizamos convite para que autoridades sanitárias enviem missão ao Brasil, com objetivo de habilitar estabelecimentos catarinenses de abate", detalhou.
Santa Catarina é hoje o único estado que atende plenamente os requisitos da Coreia do Sul e do Japão para importar a carne suína in natura: tem o reconhecimento da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como área livre de febre aftosa sem vacinação.
Durante a viagem ao continente asiático, a delegação do ministério também visitará as Filipinas, a fim de validar o Certificado Sanitário Internacional (CSI). O documento é necessário para finalizar a aprovação da exportação.
Novos mercados - Conquistar mercados inéditos e reabrir outros estão entre as prioridades do Ministério da Agricultura para este ano, conforme anunciado pelo ministro Reinhold Stephanes. No mês passado, autoridades da Indonésia aprovaram cinco frigoríficos brasileiros para exportação de carne bovina in natura. A China efetivou, em junho, as importações de carne de frango a partir de 24 estabelecimentos, após abertura do mercado de aves em novembro de 2008.
Os esforços vão além dos países da Ásia. Técnicos do Escritório de Alimentação e Veterinária da União Europeia (FVO, sigla em inglês) escolheram Santa Catarina como destino de missão que irá averiguar, em outubro, as garantias sanitárias e os procedimentos de certificação para a importação de carne suína do Brasil. Em junho deste ano, a Rússia voltou a importar o mesmo produto e, atualmente, cinco estabelecimentos catarinenses já estão habilitados. (Mapa)

 Suíno vivo

 GO

R$2,50 

 MG

R$2,50 

 SP

R$2,40 

 RS

R$2,12 

 SC

R$2,00 

 PR

R$2,10 

 MS

R$1,90 

 MT

R$2,00 

 

Frango vivo

(10.09) - Ontem, pelo segundo dia seguido e pela segunda vez em quase dois meses, o frango vivo comercializado em Minas Gerais obteve um reajuste de cinco centavos, o que significa que foi negociado por R$1,35/kg. Mas a recuperação de 10 centavos em dois dias continua tendo significado mínimo para o produtor, já que o valor recebido permanece mais de 35% abaixo daquele alcançado há 60 dias.
No interior paulista o preço do frango vivo permaneceu inalterado em R$1,25/kg, valor que se mantém desde 2 de setembro e que também apresenta quase a mesma defasagem observada em Minas Gerais em relação ao que se praticou dois meses atrás.
Mas – como aponta a Jox Assessoria Agropecuária – o mercado começa a apresentar novos ares, posto que, a despeito de uma oferta ainda superior à demanda, observa-se redução no peso médio dos lotes ofertados, isto denotando redução do volume disponível. Por outro lado, o volume nego ciado ontem foi considerado bom, comportamento que, mantido nos próximos dias, deve levar a um ajuste do mercado e a uma consequente valorização dos preços.(Avisite)

 Frango vivo

 SP

R$1,25 

 CE

R$2,15 

 MG

R$1,35 

 GO

R$1,40 

 MS

R$1,30 

 PR

R$1,55 

 SC

R$1,50 

 RS

R$1,50 

 

Ovos

(10.09) - Aos poucos os preços conseguem ser derrubados e volta a complicar mais ainda os produtores.
Em uma semana que a demanda ainda é boa, mas com argumentos dos compradores que tudo vai mal, o produtor precisa ficar atento a que patamar estes preços virão daqui pra frente. (Com informações do Mercado do Ovo)

 Ovos brancos

 SP

R$45,90 

 RJ

R$49,00 

 MG

R$49,00 

 Ovos vermelhos

 MG

R$51,00 

 RJ

R$51,00 

 SP

R$47,90 

 

Boi gordo

(10.09) - A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 76,07, com a variação em relação ao dia anterior de 0,42%.  A variação registrada no mês de Setembro é de –0,35%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 41,43, com a variação em relação ao dia anterior de -0,07% e com a variação de 2,52% no acumulado do mês na moeda norte-americana.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F.

(Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Boi gordo

 Triangulo MG

R$72,00 

 Goiânia GO

R$70,50 

 Dourados MS

R$72,00 

 C. Grande MS

R$73,00 

 Três Lagoas MS

R$76,00 

 Cuiabá MT

R$69,00 

 Marabá PA

R$67,00 

 Belo Horiz. MG

R$74,00 

 

Soja

(10.09) - A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 46,97. O mercado apresentou uma variação de -0,47% em relação ao dia anterior. O mês de Setembro apresenta uma variação de –2,59%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 25,58, com a variação em relação ao dia anterior de -0,97%, e com a variação de 0,2% no acumulado do mês.


(Jornalismo Integrado – Assessoria de Comunicação)

 Soja
 Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

 R. Grande do Sul (média estadual)

R$46,00 

 Goiás - GO (média estadual)

R$43,00 

 Mato Grosso (média estadual)

R$43,00 

 Paraná (média estadual)

R$46,97 

 São Paulo (média estadual)

R$47,00 

 Santa Catarina (média estadual)

R$47,00 

 M. Grosso do Sul (média estadual)

R$46,00 

 Minas Gerais (média estadual)

R$46,00 

 

Milho

(10.09) - A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 19,08. O mercado apresentou uma variação de –0,11% em relação ao dia anterior e de –1,12% no acumulado do mês de Setembro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 10,39, com uma variação de –0,6% em relação ao dia anterior, e com a variação de 1,73% no acumulado do mês.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais.
 
(Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

www.jornalismointegrado.com.br

 Milho
 Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

 Goiás (média estadual)

R$15,00 

 Minas Gerais (média estadual)

R$16,00 

 Mato Grosso (média estadual)

R$12,00 

 M. Grosso Sul (média estadual)

R$15,50 

 Paraná (média estadual)

R$17,50 

 São Paulo (média estadual)

R$19,08 

 Rio G. do Sul (média estadual)

R$20,50 

 Santa Catarina (média estadual)

R$21,00 

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