Pequenos produtores se voltam à agricultura orgânica
Com cerca de R$ 70 e o frete pago pela prefeitura, o grupo fez a compra coletiva dos insumos e preparou 800 quilos de adubo sob a orientação do agrônomo. O saco de cinco quilos do produto é vendido em média a R$ 35 na região, de acordo com Braga. A expectativa é fornecer para a merenda escolar do município, conforme a Lei Federal n. 11.947 que estabelece que as compras deverão ser feitas prioritariamente dos assentamentos.
Com mais de dez variedades de frutas, verduras e legumes cultivadas em sua propriedade, o agricultor Valdir Martins planeja transformar toda a sua produção em orgânicos no prazo de dois a três anos. "Estou começando a aprender sobre orgânicos para vender produtos sem agrotóxicos a preços melhores e ajudando a preservar o solo". O bokashi é uma mistura de terra, esterco de galinha, farelo de osso, de trigo ou de arroz e microorganismos vivos.
A técnica de preparo do bokashi foi repassada também a um grupo de produtores do distrito de São Francisco Xavier e na região norte de São José dos Campos. Também serão incluídos no programa produtores dos bairros de Eugênio de Melo e da região da rodovia dos Tamoios, que deverão receber o treinamento a partir de março. Para aumentar a produtividade nas pequenas propriedades, a prefeitura oferece, em média, 80 cursos gratuitos voltados aos produtores e trabalhadores rurais. "Buscamos oferecer uma alternativa de geração de renda para quem vive e depende do campo", diz Amélia Oikawa, responsável pelo Programa de Desenvolvimento Rural (Proder).
Cursos
Já foram iniciados os cursos de produção intensiva de leite e de instalação elétrica em baixa tensão em propriedades rurais, ministrados pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O curso de produção intensiva de leite vai até novembro, com 402 horas, entre aulas teóricas e práticas. São 25 vagas e o programa abordará temas como planejamento e gerenciamento de propriedades leiteiras, irrigação de pastagem, ordenha e qualidade do leite, entre outros.
Também neste mês foram abertos os cursos de apicultura, artesanato em palha de milho, tomate orgânico e olericultura (hortaliças) orgânica. Com 168 horas de duração, o curso de apicultura está dividido em seis módulos e está sendo ministrado em um sítio do bairro Terra Boa. O curso de artesanato em palha de milho, com uma semana de duração, foi realizado em São Francisco Xavier. O curso de produção de tomate orgânico é dividido em cinco módulos com carga horária de 88 horas.
O objetivo é capacitar os produtores para a produção de tomates no sistema orgânico, desde o preparo do solo, passando pela colheita e beneficiamento. Segundo o engenheiro agrônomo e instrutor do Senar, Alexandre Delgado, os cursos oferecidos pela instituição em parceria com os municípios e sindicatos rurais visam o desenvolvimento do setor agrícola.
"Muitos produtores de orgânicos não produzem tomate, que é justamente a segunda hortaliça mais vendida em todo o Brasil, superada apenas pelo alface. O curso será uma boa oportunidade para mostrar que com os cuidados necessários o tomate também pode fazer parte da produção de orgânicos", disse.
0 comentário

Cacau se recupera após dados de demanda melhores do que o esperado

Para especialista, Plano Safra deve conseguir atender em torno de 30% da demanda

Fávaro destaca liderança do Brasil em segurança alimentar e sustentabilidade durante reunião do BRICS em Brasília

Prêmio Mulheres do Agro anuncia abertura de inscrições para oitava edição

Brasil tem oportunidade de se tornar maior exportador de alimentos do mundo após tarifas de Trump

Para aproveitar as novas oportunidades que surgem será necessário aumentar a produtividade