Indonésia planeja ser o segundo maior produtor mundial de café em cinco anos
Publicado em 28/11/2011 21:22
A
Indonésia está agora lutando com uma queda na produção de café devido
ao clima quente e úmido e fixou uma meta ambiciosa de ser o segundo
maior produtor mundial dentro de cinco anos, disse um executivo da
associação industrial do país. A Indonésia é o quarto maior produtor
mundial de café, depois do Brasil, da Colômbia e do Vietnã, e o segundo
maior produtor de café robusta, depois do Vietnã.
"Estamos
otimistas de que em cinco anos a Indonésia será o segundo maior
produtor de café do mundo, com uma produção de café de 1,3-1,4 milhões
de toneladas", disse o vice-presidente da Associação de Exportadores e
Indústrias de Café da Indonésia (AEKI), Pranoto Soenarto.
No
ano de setembro de 2010 a agosto de 2011, a Indonésia produziu um
volume estimado de 600.000 toneladas de grãos de café, disse ele,
acrescentando que em 2011/2012, a produção aumentará para cerca de
650.000 toneladas.
No
entanto, essa opinião difere da visão da indústria. Segundo o Instituto
de Pesquisa de Café e Cacau da Indonésia, a produção de café do país
poderá cair em 30%, para cerca de 400.000 toneladas em 2011, devido à
falta de polinização depois das persistentes chuvas do ano passado. As
condições de clima quente afetaram as colheitas no começo desse ano e
resultaram em baixos estoques atuais, que está levando ao declínio nas
exportações.
As
colheitas em Sumatra, principal região produtora, normalmente começa em
março ou abril, mas os rendimentos estão baixos à medida que os
produtores têm colhido cerejas desde janeiro, após persistentes chuvas
terem feito com que a estação de floração tenha começado mais cedo em
alguns distritos. A próxima colheita deverá ser em dezembro ou janeiro,
mas as chuvas recentes em Sumatra aumentaram os temores de outra
colheita ruim. Atualmente, a colheita de café da Indonésia está no
estágio de floração.
Para
alcançar essas metas de produção de mais de 1 milhão de toneladas
dentro dos próximos cinco anos, a Indonésia aumentará a produção de
café desenvolvendo genéticas, de forma que a colheita melhore nas
principais áreas produtoras do país, disse Soenarto. "Começamos a
seleção genética do café a ser cultivado em duas áreas da ilha de
Java", disse ele, acrescentando que isso poderá dobrar os rendimentos
para 700 a 800 quilos por hectare por ano. Atualmente, as plantações de
café da Indonésia totalizam 1,3 milhão de hectares, principalmente
cultivados por pequenos produtores. A reportagem é da Reuters, traduzida e adaptada pela Equipe CaféPoint.
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Fonte:
CaféPoint