Frigoríficos perdem lucratividade diante dos altos custos de produção
A endividamento dos frigoríficos foi contraído ao longo dos últimos cinco anos, com investimentos na ampliação das operações, muitas vezes por meio de aquisições. "A expansão dos frigoríficos começou em tempo de arroba barata, mas o passo foi maior do que a perna - e agora, que seria a hora de amortizar as dívidas, eles não estão conseguindo", diz o analista de Carnes da MBAgro, César de Castro Alves realçando que o preço das rações e a dificuldade de se repassarem os custos ao consumidor agravam o cenário negativo. "As empresas foram pegas por uma pressão de custo muito grande no ano passado, e nada indica que haverá alívio neste ano."
A expectativa é de que os custos aumentem ainda mais ao longo de 2012 em função do défcit na oferta mundial de grãos. "E, neste ano, vai ser dífícil fazer resultado em cima de preço. Os consumidores já sentem qualquer alteração. Os preços já estão no limite", afirma Castro Alves.
Com informações do DCI.