Aumento de oferta reduz os preços do boi gordo em 1,3% em MS
O preço médio do boi gordo praticado em Mato Grosso do Sul apresentou média de R$ 91,78 a arroba na primeira semana de maio, com queda de 1,3% em relação ao mesmo período do mês anterior, quando a média ficou em R$ 92,95 a arroba. É o que mostra o Informativo Casa Rural, elaborado pela Federação de Agricultura e Pecuária do MS (Sistema Famasul).
A redução nos preços é fruto do aumento da oferta de animais prontos para o abate. De acordo com a assessora técnica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, dois motivos levaram a maior disponibilidade de matéria-prima nos frigoríficos, a primeira é a chegada da época de vacinação da aftosa e a segunda é a qualidade dos pastos.
Para Adriana, a estratégia de aumentar as vendas nesta época visa reduzir custos. “Realizamos análise histórica dos últimos anos e pudemos perceber crescimento nos abates em maio. Isto ocorre porque os produtores que já têm animais com peso suficiente para o abate preferem vender a custear a vacina”, considera a assessora.
“Além disso, estamos entrando no período que pode ser chamado pré-estiagem, onde a quantidade e qualidade dos pastos diminuem o que não possibilita a retenção dos animais no campo e colabora para o aumento de oferta no curto prazo”, complementa Adriana.
A cotação da vaca gorda, seguindo o mesmo cenário do boi gordo, registrou variação negativa de 1,09% entre abril e maio, saindo de R$ 85,94 para R$ 85 a arroba.
O informativo Casa Rural traz também os dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e mostram que, em abril deste ano, as exportações de carne bovina “in natura” somaram 12 mil toneladas, com alta de 32,4% em relação ao mês anterior, quando os embarques foram de 9 mil toneladas. A receita adquirida com as negociações externas somou US$ 53 milhões em abril de 2013.
Segundo a assessora técnica, os possíveis motivos do aumento nos embarques foram a desvalorização cambial e o aumento da demanda por parte dos maiores compradores, como por exemplo, a Rússia.
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