MT se consolida como grande estado confinador
Apesar de a variação do preço da arroba do boi gordo, entre julho e novembro, ter sido de 7,2%, bem diferente nos 37,2% do ano passado, houve uma aposta de 28,9% a mais no confinamento de gado em Mato Grosso. Em 2010 foram confinados 592.834 e este ano subiu para 763.947 cabeças. O maior aumento foi registrado na Região do Médio Norte, com 72% a mais, enquanto na Oeste houve uma queda de 16,4%. “A região do Médio Norte é grande produtora de grãos e isso demonstra a verticalização da cadeia do agronegócio, transformando grãos em proteína animal”.
Essa ferramenta que o produtor usa cada vez mais para deixar o gado pronto para o abate está interferindo no ciclo da pecuária. O diferencial de preço entre maio (entressafra) e outubro (safra) que em 2006 atingiu 23,1%, em 2011 houve uma inversão e maio superou outubro em 0,6%. “Essa é uma tendência de mercado e o produtor vai ter que ficar atento, pois o confinamento vai ter um impacto direto no seu negócio e no preço da arroba do boi gordo”, analisou Vacari.
O coordenador do Imea - Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária de MT, Daniel Latorraca, observa que “o confinamento surge com a terceira safra do ano para o agricultor, que usa uma parte de sua produção para confinar”. O levantamento realizado pelo Imea constatou que 50% da composição do concentrado oferecido na alimentação do boi são produzidos pelo próprio confinador, “assim podemos analisar que o agricultor esta investindo na pecuária, no confinamento e semiconfinamento”. A composição do concentrado usado no confinamento é feita com 58% de milho, 10% de sorgo, 8% de farelo de soja, 8% de caroço de algodão, 8% de casquinha de soja, além de milheto, torta de algodão e outros itens.