Receita com exportações de café cresce 15,7% nos dez meses do ano safra 2011/2012
Guilherme Braga, diretor-geral da entidade explica que “o aumento na receita do ano safra até o momento em relação ao mesmo período da safra anterior está relacionado não apenas aos preços, que tiveram 33,3% de crescimento neste intervalo. Ele se deve também à qualidade do café exportado - os cafés especiais já respondem por 29,9% do total. A expectativa é que essa tendência se mantenha ou tenha uma leve alta até o final da safra.”
No mês de abril de 2012 a receita registrou uma queda de 30,7% em relação à apurada no mesmo período de 2011, ficando em US$ 479,158 milhões. Também neste mês, houve uma redução na ordem de 28,5% no volume exportado quando comparado ao apontado em abril do ano passado, totalizando 1.963.124 sacas exportadas.
O relatório mostra que 86,6% do café exportado de janeiro a abril de 2012 foi da variedade arábica, 10,8% de solúvel, 2,4% de robusta e 0,2% de torrado & moído.
O Balanço das Exportações aponta ainda que, nos quatro primeiros meses deste ano, o principal mercado importador foi a Europa, que adquiriu 56% do total embarcado do produto brasileiro. A América do Norte respondeu pela compra de 20% do total de sacas exportadas, a Ásia por 17% e a América do Sul por 3%.
No período de janeiro a abril deste ano, a Alemanha liderou a lista de países importadores, com 1.639.526 sacas importadas (19% do total exportado), seguida pelos EUA, com 1.534.751 sacas (18% do total) e a Itália, com 890.462 sacas (10%). No quarto lugar está o Japão, com 609.010 sacas (7% do total) e finalmente a Bélgica, ocupando a quinta posição, com 601.566 sacas (7% do total).
As principais vias de exportação do café em abril de 2012 foram o porto de Santos, responsável pelo escoamento de 78% do produto (6.689.213 sacas), o porto de Vitória, que embarcou 12,0% do total (6.689.213 sacas) e o porto do Rio de Janeiro, por onde saíram 7,5% do total (645.299 sacas).
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