Café: IEA registra queda de 10,1% na produção da safra em São Paulo

Publicado em 10/09/2013 13:40
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De acordo com a terceira estimativa de safra de café (agosto/2013) serão colhidas 3.845.354 sacas de 60kg no Estado de São Paulo, representando diminuição na produção de 10,1% frente a segunda estimativa de safra (maio/2013), conforme relatório publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), do Ministério de Agricultura, em parceria com o Instituto de Economia Agrícola (IEA/Apta) e a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), órgãos da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. A estimativa de área ocupada com lavouras de café somou 177.641 hectares cultivados, dos quais 158.907ha em produção e 18.734ha em formação. Enquanto as lavouras em produção exibem densidade de cultivo de 2.941 pl/ha as em formação já alcançam as 3.325pl/ha, indicando que os cafeicultores estão em processo de incorporação da tecnologia de adensamento, visando o incremento da produtividade média obtida. 

“O patamar de produtividade média observada 24,2 sc/ha minimiza o chamado ciclo de baixa da cultura, pois na previsão anterior, a produtividade média estimada foi de 25,3 sc/ha. Em São Paulo o estreitamento da amplitude do ciclo de produção das lavouras é uma realidade agronômica”, afirmam Celma Baptistela, Celso Vegro, José Alberto Ângelo, Maria Carlota Vicente e Vera Lúcia Francisco, pesquisadores do IEA, responsáveis pelo estudo. 

Mão de obra 

O total de pessoas ocupadas (exceto volantes) na cafeicultura paulista em agosto de 2013 foi de mais de 49 mil pessoas, de acordo com a pesquisa. A categoria de trabalho proprietário e familiares (residentes e não residentes nas UPAs – Unidades de Produção Agropecuária) predominou com 25 mil pessoas, ou seja, 51,1% do total empregado. Assalariados somaram 18,5 mil pessoas correspondendo a 37,7% do total. As categorias arrendatários e parceiros e seus familiares totalizaram 1.019 pessoas e 4,5 mil pessoas, respectivamente. A contratação de volantes tanto para o manejo como a colheita da cultura contabilizou 392.224 dias/homem. 

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Fonte: IEA

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