El Niño deve ‘ajudar’ cafeicultores paranaense durante o inverno
Os cafeicultores paranaenses podem trabalhar com o desenvolvimento das lavouras um pouco mais tranquilos em comparação à safra passada, pelo menos no que diz respeito às geadas que ano a ano atrapalham a produção do Estado. É o que confirma os meteorologistas do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) e do Simepar, órgãos responsáveis pela operação do Alerta Geada, serviço iniciado neste mês de maio e que segue até setembro.
O Alerta Geada auxilia produtores e profissionais envolvidos no cultivo do café a decidirem sobre a adoção de medidas para proteger lavouras contra os danos causados pelas geadas. Quando esse monitoramento detecta a aproximação de massas de ar frio, com intensidade capaz de causar danos à cafeicultura, é emitido um prealerta para cafeicultores e técnicos cadastrados, com 48 horas de antecedência. Caso as condições se confirmem, um aviso de ratificação é emitido 24 horas depois.
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