Relatório com abrangência mundial analisa tendências do agronegócio
O Bureau de Inteligência Competitiva do Café, do Centro de Inteligência em Mercados - CIM, da Universidade Federal de Lavras – Ufla, instituição integrante do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela Embrapa Café, divulga o Relatório Internacional de Tendências do Café, v. 3 nº 9, do mês de outubro de 2014. O Bureau tem como missão principal criar inteligência competitiva e contribuir para que o Brasil se consolide como protagonista do agronegócio café em nível mundial.
O principal foco de atuação do Bureau é gerar e promover a distribuição de informações estratégicas do agronegócio café, inclusive de indicadores econômicos e sociais que permeiam o setor, a fim de permitir a elaboração de políticas, tomada de decisões e a construção de cenários para os Cafés do Brasil no contexto mundial.
O Relatório Internacional de Tendências do Café, do Bureau, divulgado mensalmente, está sendo elaborado com apoio do Consórcio Pesquisa Café, por meio do projeto "Criação e Difusão de Inteligência Competitiva para a Cafeicultura Brasileira", executado em parceria entre a Ufla, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais – Cefet-MG e a Universidade de Brasília - UnB. Esse projeto é financiado pelo Fundo de Defesa da Economia Cafeeira – Funcafé, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa, e tem como objetivo principal monitorar, analisar e difundir informações e indicadores relevantes para a competitividade da cafeicultura brasileira, bem como propor soluções estratégicas para os desafios enfrentados pelo setor.
Destaques de análises – Na edição deste mês, o Relatório ressalta que, do ponto de vista da produção, ainda há incertezas quanto ao volume colhido em 2014 e também que há possibilidade de quebra na safra de 2015 em decorrência de danos causados pela seca nas lavouras brasileiras. Com isso, o preço do café continuará sua tendência de alta podendo ocasionar déficit no abastecimento mundial.
Segundo o Relatório do Bureau, nos "Insights", a respeito da seca nas lavouras cafeeiras, há duas possibilidades: considerar como muito improvável outra seca como essa e, por isso, não adotar nenhuma medida mitigadora para o futuro ou considerar que é preciso fazer algo diante da possibilidade de novas situações climáticas de alto risco. A escolha pela segunda opção demandará mais investimento em pesquisa em benefício da cafeicultura nacional. Nesse sentido, as ações do Consórcio Pesquisa Café poderão ser decisivas e de impacto econômico, ambiental e social atuando para incrementar tecnologias de irrigação e manejo da lavoura e ainda variedades resistentes ao calor e à seca.
Sobre as indústrias, o Relatório pondera que elas têm investido em constantes inovações para atender às necessidades dos consumidores. Entre elas, destaca-se o segmento de doses únicas, que oferece a praticidade e qualidade de uma cafeteria sem que o consumidor tenha que sair de casa. No entanto, esse segmento requer investimentos e mudanças na indústria, exigindo que o Brasil avance nesse processo para não se tornar totalmente dependente das importações. Sustentabilidade social e ambiental também são valores cada vez mais presente no meio. O investimento em práticas sustentáveis é uma das grandes tendências atualmente e grandes torrefadoras tentam focar seus negócios em uma produção ecologicamente correta e de menos impacto ambiental.
O Relatório mostra ainda que a demanda pelo café continua em ascensão, mesmo com os problemas na oferta dos cafés do Brasil, país maior produtor e exportador mundial. Reflexo disso é a constante expansão das grandes redes de cafeterias e aparição de novas cafeterias locais por todo o mundo. Com isso, o perfil de público-consumidor foi alterado, passando a incluir não apenas jovens, mas também diversas classes sociais e faixas etárias. Assim, o cenário se encontra favorável ao mercado de cafeterias. Além disso, a busca por novos blends e a curiosidade de experimentar novos produtos torna-se mais comum. Outros temas relevantes da cafeicultura também são analisados nesse Relatório.
Relatório Internacional de Tendências do Café - Pode ser acessado gratuitamente nos sites do Bureau e do Consórcio Pesquisa Café (www.consorciopesquisacafe.com.br) ou enviado por e-mail. Nesse último caso, o interessado deve solicitar cadastro enviando uma mensagem para [email protected].
0 comentário

Produção de café em Lambari/MG já apresenta baixo rendimento para safra/25

Preços do café arábica se consolidam em alta nesta 6ª feira (13) diante redução da colheita no Brasil

Ritmo lento de exportação de café canéfora pressiona preço no Brasil, diz Safras

Café em Prosa #214 Projeto “Do Campo à Xícara" tem como foco a cadeia produtiva do café e busca incentivar à permanência dos jovens no campo

Vendas de café do Brasil atingem 22% da produção prevista em 2025, diz Safras

Mercado do café passa trabalhar em lados opostos nas bolsas internacionais na tarde desta 6ª feira (13)