1º Concurso de Qualidade de Cafés Coopercam premia os vencedores
Com a presença de cooperados, conselheiros, colaboradores e parceiros, a Coopercam realizou, no dia 12 de dezembro, a cerimônia de premiação do 1º Concurso de Qualidade de Cafés. Com uma dinâmica diferente da maioria dos concursos nessa área, os cooperados não precisaram se inscrever: a própria Coopercam, ao receber os cafés em seus armazéns, realizou a pré-seleção de 260 amostras em duas categorias – natural e cereja descascado.
Entre os dias 4 e 5 de dezembro foi realizada a etapa classificatória, quando 30 amostras da categoria natural foram selecionadas e, desse número, 10 foram classificadas para a final e as três primeiras premiadas. Já na categoria cereja descascado foram classificadas cinco amostras e as três primeiras premiadas.
“O 1º Concurso de Qualidade de Cafés Coopercam foi um grande sucesso. Tivemos nota acima de 86 pontos, o que mostra que os cooperados estão produzindo cafés com qualidade. E o que queremos, com o esse concurso, é justamente incentivar uma produção cada vez mais especial, pois o mercado hoje está exigindo um grão superior. Nesse sentido, é uma maneira de reconhecermos e dar oportunidades a esses produtores. Com certeza, esse concurso será realizado todos os anos”, comenta Hélvio Zacaroni, gerente do Departamento de Cafés.
Etapa classificatória e essencial, a análise sensorial dos grãos esteve a cargo dos árbitros Nelmo José Tavares Ribeiro, Josué Tavares e Michelle de Oliveira Lima Miranda, e devidamente acompanhada pelo Departamento de Cafés da Coopercam.
Confira abaixo a relação dos vencedores do 1º Concurso de Qualidade de Cafés Coopercam.
Categoria Cereja Descascada
Colocação |
Nome do Produtor |
Pontuação |
Notas |
1º - Doce Floral |
Vicente Carlos de Araújo
|
85,42 |
Floral, mel, acidez cítrica brilhante, corpo licoroso |
2º - Frutas Tropicais |
Marcus Vinicius Silva |
84,58 |
Frutas amarelas, baunilha, mel, fundo floral e acidez cítrica. |
3º - Típico Caramelo |
Ismael Miarelli |
84,17 |
Caramelo, acidez cítrica, corpo denso e cremoso e fundo floral |
4º - Chocolate Intenso |
Aníbal de Souza Figueiredo |
83,58 |
Chocolate amargo, caramelo, acidez cítrica, corpo denso e vinhoso |
5º |
Adélia Nunes Neves |
83,00 |
Mamão, caramelo intenso, acidez cítrica, corpo denso. |
Categoria Natural
Colocação |
Nome do Produtor |
Pontuação |
Notas |
1º - Romeu e Julieta |
Vanderlei Bruno Marques |
86,50 |
Goiabada com queijo, acidez cítrica brilhante, corpo viscoso |
2º - Flores Silvestres |
João Flogeri |
86,25 |
Floral, erva doce, mel, picante |
3º - Primavera Tropical |
Francisco Assis Assunção |
86,17 |
Floral, frutas amarelas, mel, acidez cítrica, corpo licoroso |
4º - Exótico |
Valdemar Ribeiro da Cruz |
84,42 |
Floral, doce de leite, exótico, acidez cítrica brilhante, corpo licoroso |
5º - Cremoso |
Guido Fidelis de Carvalho |
82,25 |
Leite condensado, acidez cítrica, corpo denso e cremoso |
6º - Café Refrescante |
Artur Roberto Lourenço |
85,08 |
Frutado, menta, refrescante, açúcar mascavo |
7º |
Gilson Naves Silva |
85,00 |
Floral, mel, acidez cítrica, corpo licoroso |
8º |
Achiles Magno dos Santos |
84,92 |
Chocolate branco, acidez cítrica, corpo denso e cremoso |
9º |
Aníbal de Souza Figueiredo
|
84,83 |
Mel, mamão, acidez cítrica, corpo denso |
10º |
Maria Aparecida Rodrigues Correa |
84,75 |
Mel, mamão, acidez cítrica, corpo dens |