Cuidado no pós colheita e pré florada: Uso de cobre contribui para retenção foliar e produtividade

Publicado em 11/08/2020 15:22 e atualizado em 11/08/2020 17:59

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A colheita do café no sul de Minas Gerais começa a chegar na reta final e este é o momento em que o produtor precisa estar atento aos nutrientes na planta, já pensando na próxima florada que tem como característica acontecer em setembro na maior região produtora do país. Nesta fase de produção é importante que o produtor faça as aplicações e o uso de cobre traz resultados positivos, contribuindo para a retenção foliar e produtividade da lavoura. 

Segundo o produtor e consultor técnico Felipe Lemos, de São Sebastião do Paraíso/MG, nesta mesma época em 2019 foi observado nas lavouras da região que a planta estava tendo um desfolhamento mais expressivo. "Além disso, as lavouras muito secas estavam com um nível de fotossíntese muito baixo, o que pode impactar na produtividade e qualidade", afirma o produtor.

Afirma ainda que após a aplicacação, foi possível notar uma melhora do pegamento da florada e de enchimento de grãos. "Além disso, com o uso de cobre tivemos uma maior retenção foliar, essencial para a definição do portencial produtivo da próxima safra", comenta. 

De acordo com o produtor e consultor, a aplicação do cobre na pré florada foi feita em 2000 mil hectares da região, registrando um aumento de produtividade de cerca de 10% em cima da média prevista. Vale lembrar que a safra deste ano no Brasil é considerada uma safra de ciclo alto. Além da melhora na produção, Felipe destaca que a reposição do nutriente garantiu também uma melhora na qualidade da bebida, aumentando também a pontuação na peneira. 

Café em São Sebastião do Paraíso/MG - Envio de Felipe LemosCafé em São Sebastião do Paraíso/MG - Envio de Felipe LemosCafé em São Sebastião do Paraíso/MG - Envio de Felipe Lemos
Lavouras saudáveis após aplicação de cobre
Fotos: Felipe Lemos

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Marcos Revoredo, engenheiro agrônomo e gerente técnico da Alltech Crop Science, reforça que com o manejo adequado, o cobre traz benefícios fisiológicos para a planta durante todo o ciclo. "O cobre é um micronutriente relacionado a várias funções, como o processo de fotossíntese e resistência natural da planta aos estresses oxidativos e climáticos", explica. 

Os primeiros sintomas na planta, segundo Marcos, são observados na folha quando ela ainda está em crescimento e começa a surgir um aspecto amarelo. O cuidado nutricional adequado é essencial nos períodos pré e de pós colheita, contribuindo também para uma recuperação mais eficiente. "A colheita, seja de forma manual ou mecanizada, é uma fase muito estressante para a planta, pois terá quebra de ramos e folhas, o que resulta em diminuição do seu mentabolismo, que está voltado à recuperação", explica. 

Como ainda ressalta o especialista, a manutenção da área foliar terá impactos, também, o desenvolvimento do cafeeiro nas safras seguintes. “As folhas são as grandes geradoras de energia para a planta, por meio do processo de fotossíntese. Os fotoassimilados serão destinados para o crescimento de ramos, enchimento e formação dos grãos, impactando diretamente na qualidade desse fruto. O cuidado durante todo o ciclo do cultivo, com a manutenção adequada das folhas, será essencial tanto no presente, quanto na safra seguinte, com o transporte de nutrientes e energia através dessas estruturas”, acrescenta Revoredo.

Orientação técnica

Para um fornecimento adequado de cobre no cultivo do café, Revoredo sugere o uso da solução biotecnológica Copper Crop, desenvolvida pela Alltech Crop Science. Contando com cobre de complexo orgânico em sua composição, o produto permite melhor aproveitamento do elemento, de forma sistêmica e segura. “A grande vantagem do Cooper Crop é sua formulação a partir de cobre biodisponível. Assim, observamos uma melhor absorção e resposta fisiológica da planta”, finaliza.

 

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Por:
Virgínia Alves
Fonte:
Notícias Agrícolas

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