Emater-MG e Cecafé firmam parceria para promover a sustentabilidade na cafeicultura
No Dia Internacional do Café, celebrado em 1º de outubro, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) anunciam uma nova parceria em prol da sustentabilidade da cafeicultura mineira. A união das instituições irá fortalecer o programa Construindo Solos Saudáveis, criado pela Emater-MG.
A iniciativa está alinhada ao tema definido pela Organização Internacional do Café (OIC) para a data em 2025: “Abraçando a colaboração mais do que nunca”. O lema ressalta o valor da cooperação em toda a cadeia produtiva do café para garantir meios de vida sustentáveis e resiliência ambiental — princípios que estão na base do acordo entre Cecafé e Emater-MG.
O programa Construindo Solos Saudáveis se baseia no uso de plantas de cobertura cultivadas em consórcio com lavouras comerciais, como café. Essas plantas, entre elas crotalárias, milheto, nabo forrageiro e feijão-guandu, contribuem para a fertilidade da terra, reduzem a erosão, aumentam a infiltração de água e melhoram a estrutura do solo. Após roçadas, as plantas de cobertura permanecem sobre o terreno como palhada, formando uma camada protetora que ajuda a preservar a umidade e a matéria orgânica, além de diminuir a temperatura do solo.
O sistema também traz outros resultados ambientais expressivos. O estudo Balanço de Carbono na Cafeicultura de Minas Gerais, conduzido pelo Imaflora e pela Esalq/USP, a pedido do Cecafé, mostrou que a manutenção do solo coberto, combinada a práticas conservacionistas, pode gerar um balanço de carbono negativo de 10,5 toneladas de CO₂ equivalente por hectare de café arábica ao ano. Esse dado reforça o papel da cafeicultura regenerativa na mitigação das mudanças climáticas.
Na prática, a parceria entre Emater-MG e Cecafé prevê, nesta primeira etapa, a instalação de Unidades Demonstrativas (UDs) em propriedades do Sul de Minas e do Cerrado Mineiro, onde serão avaliados os benefícios das plantas de cobertura para o café.
“Nessas unidades, serão avaliados os benefícios da utilização de culturas de cobertura na entrelinha do café, contribuindo para a melhoria da saúde do solo, aumento da produtividade e maior resiliência às mudanças climáticas”, afirma a diretora de Responsabilidade Social e Sustentabilidade do Cecafé, Silvia Pizzol, a cooperação entre as duas instituições representa um marco.
Os técnicos da Emater-MG e cafeicultores poderão observar de perto os efeitos das práticas no solo e na produtividade, além de compartilhar experiências em dias de campo. Estão incluídas ainda ações como assistência técnica especializada, análises de solo, avaliação de biomassa e mobilização de produtores com o apoio dos exportadores vinculados ao Cecafé.
O coordenador técnico de Cafeicultura da Emater-MG, Bernardino Cangussu destaca que a união de esforços é fundamental para promover a sustentabilidade na atividade. “Ao unir conhecimento, engajamento dos exportadores, produtores, técnicos da Emater e apoio institucional, a parceria representa um passo concreto rumo à cafeicultura regenerativa, que valoriza o solo como base para uma produção mais equilibrada e duradoura. Além disso, estamos respondendo aos anseios do mercado consumidor por produtos ambientalmente responsáveis”, declara.
0 comentário
Falta de chuva no BR faz futuros do café arábica fecharem sessão desta 5ª feira (04) com ganhos de 2%
Preço médio das exportações de café não torrado dispara 46% em novembro/25 frente ao mesmo período do ano passado
Região da Alta Mogiana registra boa florada do café, mas qualidade da próxima safra preocupa os produtores
Baixos estoques pressionam os futuros do café, que trabalhavam com ganhos no início da tarde desta 5ª feira (04)
Conab: Com maior safra de conilon, produção de café é estimada em 56,5 milhões de sacas em 2025
Ministro Fávaro recebe setor cafeeiro para alinhar estratégias de promoção internacional e financiamento da atividade