Preço da carne bovina ficou 10% mais caro em novembro
"A oferta de animais não está muito grande, e isso tem limitado o mercado há alguns meses, sem qualquer perspectiva de mudanças para o final deste ano; a oferta deve continuar justa", comentou o analista de mercado da Scot Consultoria, Gustavo Aguiar.
Historicamente, de maio a novembro o preço da carne bovina aumenta, devido ao período de entressafra da bovinocultura, que depende em grande parte da recuperação das pastagens. "O pasto possui uma sazonalidade e os preços dependem disso também. Com as chuvas que começam a chegar agora, em novembro, os pastos começam a se recuperar. E nesse período de maio a novembro a alimentação do boi depende quase que exclusivamente da ração, que acompanha os valores das commodities, muito caras este ano", comentou o diretor do Sindicato das Carnes de São Paulo, Pedro Cunha.
Em São Paulo os preços subiram cerca de 11% de outubro para novembro, passando de R$ 8.4 o quilo, para pouco mais de R$ 9.3, nos produtos vendidos pelos frigoríficos para o varejo. No mesmo período do ano passado, o salto foi ainda maior partindo de R$ 8.3 o quilo da carne bovina em outubro, para mais de R$ 9.9 o quilo em novembro. "E esse aumento de 10% dos valores da carne de outubro para novembro é decorrente do final do período de entressafra. Depois de novembro a tendência é que os valores voltem à estabilidade", garantiu Cunha.
Segundo o analista da Scot Consultoria, os valores vistos em novembro deste ano estão abaixo dos registrados do ano passado, mas muito acima do histórico do setor. A média dos preços vistos em novembro deste ano chegou a R$ 105 a arroba; o maior valor registrado foi de R$ 108 a arroba. No mesmo período do ano passado a média estava acima de R$ 110, e o maior valor era de R$ 118 a arroba. "Os valores foram remuneradores, sim, mas cada pecuarista tem seus custos e sabe onde o calo aperta, mas historicamente esse valor é muito bom. Em outubro o valor médio foi de R$ 99 a arroba", disse Aguiar.
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