Volume exportado de carne de frango mantém alta em 2014

Publicado em 02/10/2014 16:55

São Paulo, 02 de julho de 2014 – Dados coletados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) mostram que as exportações brasileiras de carne de frango (considerando frango inteiro, cortes, processados e salgados) entre janeiro e junho deste ano apresentaram alta de 0,7% em relação ao mesmo período do ano passado, totalizando 1,902 milhão de toneladas.  Em receita, houve queda de 9,2% segundo a mesma comparação, com US$ 3,718 bilhões.

Considerando apenas o mês de junho, foi registrado decréscimo de 3,1% nos volumes embarcados pelo segmento, totalizando 296,4 mil toneladas.  Também houve redução na receita, de 2,2%, com US$ 617,6 milhões.

De acordo com o vice-presidente de aves da ABPA, Ricardo Santin, um dos fatores que influenciaram a queda em junho foi o fim do ano-cota para a União Europeia, que restringiu o período de embarques para o velho continente a apenas 10 dias no mês.   “É uma situação esperada dentro do ciclo deste mercado. Iniciaremos em julho um novo ano-cota”, explica.

Santin destaca, no entanto, que há retomada nos níveis de receita das exportações de carne de frango.  “O percentual de queda de volume maior que o de receita mostra um comportamento que já havíamos notado em maio, de melhora nos níveis dos preços internacionais”, ressalta.

Carne suína in natura – Conforme os dados da ABPA, as exportações de carne suína in natura realizadas entre janeiro e junho deste ano registraram queda de 1% em relação ao ano anterior, totalizando 200,7 mil toneladas no período.  Já em receita, houve crescimento de 12,6%, com US$ 635,9 milhões.

Na avaliação mensal, houve crescimento tanto em volumes – de 13,5%, com 38,9 mil toneladas – quanto em receita – de 77,9%, com US$ 157 milhões.

“A receita vem mantendo ritmo de crescimento mês após mês em 2014, saltando de US$ 80,9 milhões em janeiro para US$ 157 milhões em junho.  Este comportamento mostra o cenário positivo para as exportações do setor neste ano, que vem conseguindo melhorar o rendimento mesmo com um volume menor em relação ao ano passado” destaca o vice-presidente de suínos, Rui Vargas.

Conforme o presidente-executivo da ABPA, Francisco Turra, tanto em carne de frangos quanto em suínos houve melhora na rentabilidade em Reais.  “Quando convertida a receita para Reais, vemos saldo positivo no mês e no acumulado do ano das cadeias produtivas, o que favorece a manutenção da renda para o produtor”, aponta.

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ABPA

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